温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 省委书记关注永嘉公路养护员因公殉职的事迹

  • 时间:2008年02月03日 05:58 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】迎战暴风雪

    【专题】抗击恶劣天气 永嘉两养路工人殉职山路

  • 大雪造成山区公路积冰 永嘉县两养护工因公殉职

      温州网讯 2月1日下午,永嘉县公路段由汪国杰、林圣巧、胡明锋等3人组成的巡查组,奉命对县乡道路铁金线进行巡查,由于路面结冰,导致巡查车失控滑落至200多米深的山谷中,造成汪国杰当场殉职,林圣巧送医途中殉职,胡明锋全身多处骨折。此事引起省、市主要领导的高度重视。

      2月2日,省委书记赵洪祝作出重要批示:要求我市向遇难的两位公路养护员家属表示慰问,对另一位重伤者要全力抢救。同日,市委副书记、市长邵占维作出批示:请永嘉县、市交通局认真落实赵书记的批示,对遇难者家属表示慰问,同时做好善后工作,要进一步关心、关注救灾工作人员的自身安全。

      各界昨慰问遇难者家属

      昨天,省公路管理局给永嘉县公路段和汪国杰、林圣巧家属发来了唁电,对两位公路管理干部在抗击雪灾中不幸遇难表示深切哀悼,并向两位干部的家属表示亲切慰问。

      昨天,市政协副主席、市总工会主席戴祝水来到市二医看望了因公受伤的胡明锋,并送上慰问金3000元。戴祝水对胡明锋冒着“冻雨”天气,仍坚持检查路况的敬业精神表示敬佩,并叮嘱他安心养伤。市交通局局长朱铁山昨天上午来到市二医,看望了胡明锋。

      永嘉县有关部门负责人昨天看望和慰问遇难者家属。

      养护职工连夜洒盐融冰

      汪国杰、林圣巧两位同志的事迹深深感动着永嘉县公路段全体职工。昨天下午,永嘉公路段接到了永嘉到缙云的坦五线郭坑岙附近路段出现路面冰冻的报告后,在县政府的安排下,20多名职工冒着严寒,载着8吨工业盐赶往冰冻地段,连夜洒盐融冰。

      坦五线郭坑岙是永嘉到缙云的必经之路,地势较高。记者在现场看到,并不宽敞的水泥路面上已经冻上了一层约5厘米厚的冰,脚踩上去不时打滑。正在路面奋力洒盐融冰的养护女工周风丹的脸被寒风冻得通红,手被冻僵了,但她一刻也没停下。

      开车经过该路段的驾驶员章先生面对养护工人冒严寒洒盐保他们平安的行为,深为感动。他开车经过养护工人身边时,不时挥手致意。

      对永嘉出现的较多道路遭冰冻情况,该县已准备了200多吨工业盐和其他物资抗击雪灾。

      滑落那一刻他记忆深刻

      在市二医骨科病房,胡明锋每说一句话都显得非常吃力,但清晰地记得事发时的一刹那。前天上午,胡明锋、汪国杰和林圣巧前去山区巡查道路。原本他们准备前往溪下乡黄皮村,快到黄皮村时发现路面结冰,车子根本无法前行,于是转道前往大岙乡,不料大岙乡路面也有结冰,通过电话向单位汇报了情况后,他们从原路返回。由于山区道路狭窄湿滑,行至事发地点时,车子一个转弯不及,就滑下山谷了。“我坐在副驾驶座位置上,车子滑了一下,就只听到‘嘭’的一声,我就失去知觉了。”回忆当时场景,胡明锋心有余悸。

      附近村民闻讯后立即主动投入营救工作。

      潘坑乡党委副书记钱建文介绍,他们接到电话后和卫生院人员赶到出事地点,发现汪国杰已遇难,于是立即对林圣巧进行了紧急救治。当地村民砍出一条山路,把林圣巧抬出了200多米深的山谷,送往医院。

      在部队各获得5次嘉奖

      汪国杰、林圣巧两人有许多相同的地方。记者在翻阅两人的个人档案时发现,在部队期间,他们两人先后各获得5次部队嘉奖,汪国杰还因测量技术出色被部队批准为测量班班长。在他们的档案中,记者看到了他们年轻时积极追求进步的一面,参军不久,他们就光荣入党。

      记者 卢俊敏 周俊朗 占昭昭

      通讯员 赵繁 夏雨荷

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸