温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 苦等了四天,终于可以回家了[图]

  • 时间:2008年02月01日 06:00 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   1月29日温州至贵阳的1094次列车,在晚点36小时后,于昨天中午12时出发了。

      在看到火车站工作人员贴出“1月29日温州往贵阳的1094次在今天中午12:00发车”的公告后,等候多天的旅客顿时沸腾了,有些还拿出车票看了看确定是1月29日的票后开心极了。

      金鱼 摄影报道

      昨天晚上7点30分,温州开往广州的K328次列车随着轰轰的马达声滑行在温州站的铁轨上,然后渐行渐远。带走的是聂润根、施国华等1500多人四天的期盼、苦寒和上车时的笑颜。

      昨天下午4点20分,在火车站广场八面兜风的临时候车室里,聂润根的眼睛紧盯着挂在前面的公告——“1月28日15点25分温州开往广州的K328次列车预计今天19点30分开。”那样子就像要从公告上找到宝藏。

      “别看了,公告都挂出来了,今晚肯定能走的!”聂润根的妻子和老乡施国华等10余人在旁边嚷嚷着,都是一脸的笑容。

      聂润根他们来自江西宜春,在双屿一鞋厂工作有7年了,10来人工作很稳定,但他们每年回家过年的规律也像工作一样稳定,正如施国华所说的,“过年嘛,传统就是要回家团聚的,那一定要回家的”。

      可是,这回家并不轻松。他们买的是1月28日的车票,当天一早,他们就带着身边那堆积如山的行李来到了火车站等车,但最后等来的不是火车,而是一张晚点20小时的公告。到晚上,一帮人只好带着行李回到双屿。29日,他们再来,这次等到的公告却是至少晚点50小时。到了30日,公告上的数字又从50变成了70,这不断变化的数字,让他们的心情也从兴奋转变成期盼、焦急,最后就如几天来一直相伴的寒风。

      昨天,他们第四次来到了火车站广场,站在了寒风中。但这次的公告牌给他们的心情带来了阳光。

      “我都等麻木了,车站也曾建议我们退票留下,如果不是妻子和老乡们执意要回家,我真的动摇了。现在总算有了列车的消息,站在这里也感觉暖和了些,但公告上‘预计’那两个字还是让我不放心啊,我真的怕了!”采访中,聂润根有些担心地说。

      为了帮这数以千计的乘客确认一下该趟车是否确定能开,下午5点20分,记者咨询了火车站的相关人员,得到的答复是确定在昨晚7点30分开车。当记者把这个消息告诉聂润根及他身边的人时,大家不约而同爆出了一阵欢呼声。

      聂润根看了看手表,“呵,5点40分了,还有不到两小时,我们就可以回家了,唉,倒计时了,回家倒计时的感觉真好!”

      聂润根所搭乘的那趟1月28日温州至广州的K328次列车,在晚点了近80个小时之后,终于于昨晚到达温州火车站,并于昨晚7点30分从该站出发。这趟列车是温州火车站开站以来晚点时间最长的。(季建勇)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文