温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 晚点78个小时 K328次列车特殊旅程

  • 时间:2008年02月01日 05:47 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   原本一天一夜的路程却因雨雪灾害天气走了整整99个小时,于是这趟旅程发生了一系列难以想像的情况……

  • 【专题】2008春运进行时

  •   火车站工作人员在抢修被砸坏的火车车窗玻璃。倪华初 摄

      温州网讯:一天一夜的路程却因雨雪灾害天气走了整整99个小时,这是一趟让旅客和司乘人员都毕生难忘的旅程。

      狂躁旅客砸玻璃

      26岁的谢潇俊是金温铁路公安分处乘警大队的一名民警,这次安排上K328次列车。该列车原本安排3名乘警,但因警力紧张,其中一名乘警被抽调到其他岗位。1月25日下午,乘警谢潇俊与同事陈上庆随车出发。

      “没想到这趟车会走得这么久,其间发生的事情让我毕生难忘。”谢潇俊说,不过万幸的是,在大家努力下,列车上1000多名乘客全部安全抵达目的地。

      25日,温州阴雨。列车出站后,一切都显得很平静。列车上的乘客期盼着能早点回家过年,欢声笑语在车厢里回荡。但列车进入江西境内后,恶劣天气开始“搅和”,铁轨上不时可见冰雪,为安全起见,列车开开停停,铁路线出现了梗塞,乘客中有人烦躁起来。

      “一些乘客开始担心所带干粮不够,大家拼命抢购食品,小推车上的零食被一抢而空。随后乘客又聚集到餐车上抢购快餐,有些乘客一次买下十几盒。”谢潇俊说,当时他们一直在现场维持秩序。

      17岁的列车实习生张梦洁像做了一场噩梦:长时间呆在狭小的车厢里,列车又不动,个别旅客情绪有些狂乱。有人砸玻璃,有人撕被单,连列车员用来送餐的推车也成了发泄的对象。

      列车停靠湖南郴州站时,几名男旅客抬着推车要扔到铁轨上,这时铁轨上站着很多人,指导车长柯春秋怕铁轨上的人被砸伤,伸出双臂要把他们往后推。这时,推车从列车上砸了下来,柯春秋被砸倒在地,帽子飞出老远,头在地上撞出了个大包,腿部被砸得淤青。此后几十小时,她还得拖着遍体鳞伤的身体,继续为旅客服务。

      熬着熬着,车快到广州了,而这时,车上的油不够了。这时,8号、10号、11号等车厢玻璃已被砸烂。为了保证运行,关闭了这些车厢的暖气,列车员把这些车厢的旅客疏导到其他车厢,而车长杨小珍却不能离开8号车厢,她只能留在没有暖气、不断有冷风呼啸而入的8号车厢,坚守在8号服务台前,因为这里是车长的位置,旅客若有事会来这里找车长,她不能离开。

      卧冰爬行送患儿

      列车在江西白源站停了一夜,疲惫的旅客凌晨醒来,发现车子还在原地,车厢里顿时像炸开了锅。有的旅客看到比他们迟一天从温州出发的列车也已跟在旁边,有人就情绪激动,扬言要把列车长扔下车去。

      这时,车上准备的食品和水已难以供应,有人叫嚷着要下车去找食物。乘务员孙平平担心外面结冰,乘客下车会增加危险程度,但她所服务的16号车厢的旅客非要下车去买东西。“其实,他们出去也难以买到食品。”面对旅客谩骂,孙平平守着车门,只能忍着委屈,低着头一声不吭。

      在一片混乱中,有消息传来,列车上有一名早产儿,不到两个月大,因为路上太冷,车厢空气也很差,孩子脸色发青,继续留在车上可能有危险,必须找个温暖的地方或者送到铁路附近的医院去。

      行李员杨安接受了这个任务。天下着小雨,铁轨上结着厚厚的冰。杨安一下列车,就重重摔了一跤,路面根本没法站稳,更别说走路了。而从列车上走到站外,必须绕过一道很长围墙。杨安一改女孩子的娇气,让孩子父母带着行李,她把孩子背在身上,四肢卧在冰雪地上,以爬的姿势绕过围墙,把孩子送出车站,然后单独爬回列车,绕过围墙这段路。她在冰上爬了20多分钟,回到车上时,头发和衣服前面都湿透了。“这可是结冰的大冬天啊,她整个人都冻得像一条冰棍了。”同事施妙骞说起当时那个情形,都快要落泪了。

      杨安将孩子送出去后,接到通知赶来的当地医院救护车,一路呼啸驶往医院。在医务人员的精心救治下,目前患儿正在逐渐康复。

      一路只吃两顿米饭

      随着时间推移,列车上的燃料、餐料、供水眼看就要用完了,旅客自带的食品也陆续吃完,车上做饭用的煤炭也快没有了,情况十分紧急。怎么办?

      27日凌晨2时06分,列车进入江西萍乡灯芯桥站,这又是一个原本不在计划内停靠的车站,而且一等又是漫长的18个小时。在这前不着村,后不着店的小站,外面风雨交加,列车上工作人员和灯芯桥车站工作人员,根本无法出去采购食物。

      这时,乘务员都把自己携带的零食,分给那些小孩,车上没有开水,他们就提着水壶到站里一趟趟地提开水,而自己则是揉碎方便面干啃。

      “起初旅客也不信任乘务人员,跑到餐车去查看我们是否在偷偷吃饭,但看到我们不吃不喝,跑前跑后地忙碌,也有些感动了,”12号车厢的乘务员小黄这样说。

      人心都是肉长的。看到乘务人员忙碌的身影,渐渐地,很多旅客被感动了。车上几名旅客主动站出来,让大家不要激动,理解乘务人员。

      列车员董露说,在温州前往广州的99个小时里,她和车上的所有工作人员一样,只吃了两顿米饭,其余时间就饿着肚子坚守岗位,实在饿得不行,就分两片饼干顶一下。

      1月29日晚上6时25分,经历了99个小时的长途跋涉,K328次列车终于抵达到广州火车站了。归心似箭的旅客们纷纷回家,而同样经历了长途劳顿的列车员们,仍然不能休息片刻,列车长杨敏和副列车长杨小珍这对同年进入金温铁路工作的姊妹花,来不及歇一歇,就带着乘务人员为下一拨旅客紧急准备食品等供给。

      30日下午,在广州短暂停留后,K328次列车踏上返回温州的征途,并于昨天下午到达。这趟列车25日从温州出发,至此已是7天6夜。

      昨晚,温州发往广州的K328次两趟列车载着3000多名乘客先后驶出车站。

      “这几天,大量旅客滞留火车站,我们压力很大,现在终于可以稍微松口气啦。”温州火车站办公室主任刘辉说,“只要铁路畅通,火车能动起来,滞留的乘客们都能赶回家过年。”

      2月1日凌晨,还有两趟分别发往贵州和武昌的列车,这样一来,4趟火车就可以送出7000多名旅客。(记者:周俊朗 黄小玲 潘贤群 倪传芬)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文