温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/31/100490272.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 03:29:02

Powered by Tengine
tengine

大雪封山时的生命接力

2008年01月31日 09:38:18来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 村民用板车拉着孕妇上路,医生徒步3小时赶来救助;医院断电,医生就在蜡烛、手电筒的照明下,为孕妇实施剖腹产……

  大雪封山时的生命接力

  大雪封山,一名孕妇面临生产,急需送医院动手术,有关各方急施援手,展开了一场生命接力。

  来自贵州的产妇石成英,前几天到缙云县木栗乡木栗村探望姐姐。本月26日,在温州打工的她的丈夫王庆勇乘车赶到了缙云木栗村,和妻子团聚。第二天一早,石成英没到预产期肚子就疼起来,并有临盆迹象,而木栗乡卫生院的医疗设施不具备接生条件,卫生院马上将情况上报缙云县卫生局。

  大雪封山,车辆不能行驶,从木栗到医疗条件稍好的大洋镇有18公里路,村民决定用两轮手拉车,五六名村民轮番拉上躺着孕妇的手拉车上了路。该县卫生局接到报告,立即派出专家组紧急赶赴大洋。急救车无法行驶,专家组医生就踏着冰冻的路面步行近3个小时,于下午1时30分左右赶到大洋中心卫生院。不一会儿,孕妇也从18公里外的木栗乡被送到这里。

  医生经B超检查,认为需要做剖腹产手术。可是因大雪,大洋已停电多天。当晚6时,产妇的情况出现了变化。专家组对产妇进行检查,发现产妇产程不顺利。这时大洋山区的温度在零度以下,如果产妇难产,后果不堪设想,必须马上实施剖腹产。

  经与缙云县电力供应部门联系,卫生院做好术前准备工作。不久,电就通上了。可就当产妇刚进入手术室时,突然又断电了。孕妇的情况已不容拖延,专家组医生决定在蜡烛和电瓶灯、手电筒的照明下对孕妇实施手术。1个多小时后,随着婴儿响亮的啼哭声,一名重2750克的男婴降生了。

  前天上午,石成英术后身体虚弱,婴儿已经发黄胆,由于大洋卫生院不具备医疗条件,且还停电,急需送到缙云县人民医院治疗。

  为了保证孕妇和新生儿安全,大洋卫生院就近请大源卫生院调度救护车支援,同时调出警车护送。救援车载着孕妇与新生儿经温州永嘉绕道台州仙居,再转缙云。经3个多小时200多公里行程,一路艰辛,终于将母子两人安全送至缙云县人民医院,目前产妇与新生儿情况良好。(蓝义荣 郭真 吴智勇)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:生命

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭