温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 邵占维:严格审计涉及群众切身利益项目

  • 时间:2008年01月31日 08:49 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 全市审计工作会议昨天召开。市委副书记、市长邵占维在会议上指出,面对新形势、新任务,审计部门要认真贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,不断提高自身工作水平。特别对群众密切关注、涉及群众切身利益的资金项目,必须严格监督,认真审计,促进我市经济社会又好又快发展。

      去年,全市共完成审计项目455个,共查出违规金额3.9亿元。审计部门不仅加大了政府性资金审计工作力度,而且在专项资金的绩效审计有了新突破,全年完成了177个项目绩效审计,涉及社保资金、环保投入、市本级财政对企业奖励扶持政策等,同时,对175名领导干部进行了经济责任审计,查出违规金额1.48亿元。

      今年,加强对党委、政府重大战略决策部署和各项重大任务贯彻落实情况的审计,对事关群众切身利益的财政资金使用情况的审计,对环保和节能减排项目的审计,以及对国有资本和工程投资项目的运营绩效和风险情况审计等,都是审计部门要重点紧盯的。

      邵占维在昨天的会议上指出,审计是一项非常重要的工作。做好审计工作,既要全面监督,又要突出重点。要在对全市整个财政资金进行全面、全方位、全过程审计监督的同时,把预算审计作为重点任务,按照公共财政的原则,真正确保有限的财政资金用于民生、环保、社保等方面。要从源头上加强对政府项目资金概算、投向、支出等各个环节实行全过程监督,提高政府资金的使用绩效。要认真抓好专项资金的审计,特别对事关群众特别是困难群众切身利益的社保、扶贫、救灾等专项资金,必须确保每一分钱都花在应该享受到的群众身上。要抓好领导干部的经济责任审计,坚决查处违纪违规行为。要坚持以审计促规范、促整改、促公开,不断提高政府部门的工作质量和工作水平。他还要求审计部门要切实加强自身队伍建设,加强理论学习和业务学习,以高度的责任感和事业心,以踏踏实实的工作作风,努力使我市的审计工作再上一个新台阶。

      市人大常委会副主任卓高柱、市政协副主席朱贵远等出席会议。市政府秘书长黄纯诚主持会议。(记者 尤海峰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将