温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瑞安:人大代表任期内要向选民“汇报”

  • 时间:2008年01月30日 15:12 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 以后,瑞安市人大代表要向选民述职工作了。在代表任期内,自己都做了哪些工作,提了哪些议案,尽了哪些职责等,要一一向选区选民做好汇报。目前,瑞安推行人大代表向选民述职制度,以拓宽代表与选民的沟通渠道,密切代表与选民的联系,加强选民对代表执行职务的监督。

      瑞安市人大常委会提出,每个代表在5年任期内,至少向选民述职一次,从每届第二年开始,分期分批进行,每批安排三分之一左右代表述职。在具体安排上,各代表组按照人大常委会总体计划,根据本组实际情况,确定谁先述职、谁后述职、述职时间、述职内容,并在年初通过代表集中活动逐一落实,让述职代表心中有数。

      在述职之前,该市人大常委会要求代表们深入选民中间,多方听取、征求选民意见建议;广泛了解群众急需帮助解决的各类难点、热点问题,及时提好议案建议。人大代表只有了解社情民意,知道选民的心声,才能更好地履行职务,充分发挥出作用。

      据悉,该市将在今年上半年全面推开代表述职工作,以后每年组织部分人大代表向选民述职,在本届任期内,原则上让每位人大代表向选民述职一次,使代表述职活动趋向规范化和制度化。(周梅红 张云)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉