温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州中考体育酝酿重大改革

  • 时间:2008年01月30日 06:01 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 我市体育中考评分制度酝酿重大改革,将打破现在中考体育考试项目“一考定终身”的制度,将学生平时的广播操出勤率,体育课成绩,身高、体重和肺活量等健康指标纳入评分范围,将体育锻炼与健康状况作为学生成长记录的重要内容,列入学生档案,作为学生毕业和升学的重要依据。昨天,记者从市教育局获悉,更详细的方案将在下月出台,预计明年或后年全面实施。

      现行的中考体育考试项目为3项总分30分,每项各占10分:一是必考项目1项:男生1000米、女生800米;二是选考项目2项:在篮球、游泳、掷实心球、立定跳远四个项目中,由考生选考2项。在具体的实施中出现了针对体育考试应试教育的现象———学生专门练习自己要参加考试的体育项目,这有悖于当时将体育成绩计入中考体育总分,促进学生参加体育锻炼的初衷。

      市教育局有关负责人介绍说,将包括身高、体重、视力和肺活量等学生体质健康检测方面数据、平时的广播操出勤率、参加体育课外活动出勤率、初一初二年级的体育课成绩计入中考体育总分,将能更全面地考察一个学生的身体素质,提升基础教育阶段的体育教学,促使学生锻炼一小时活动的全面普及,让“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的理念深入人心,督促学生在平时注意提高身体素质,而不是针对应试的体育项目搞突击训练。

      去年公布的有关全国学生体质健康监测结果显示,我国中小学生部分身体素质,特别是爆发力、力量、耐力素质及肺活量等指标近二十年在持续下降,超重与肥胖学生的比例增加,学生视力不良检出率继续上升,城市中超重与肥胖的男生已接近了四分之一,中学生的视力不良率已超过三分之二,大学生的视力不良率高达83%。在2005年高校招生中,有85%的学生报专业受限;在近两年的征兵工作中,有63.7%的高中毕业生因体检不合格被淘汰。出现这些问题的原因是多方面的,但学生每天的体育锻炼不足、体育活动场地与时间不能得到保证是其主要原因。周大正

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将