温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 投资理财 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 基金:在死扛还是在砸盘

  • 时间:2008年01月30日 05:36 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨日股市尾盘小幅快速拉升,但相比1月14日开始的大跌(11个交易日跌幅超过20%)实在微不足道。美国的次债危机通常被理解为本次大跌的一个重大因素,但阴谋论者不愿意简单地将原因停留在这里,他们更愿意相信是公募基金顺势砸盘造成了大跌。市区一家机构的分析师认为,假如能将指数迅速砸到4000点以下,这将在8月份奥运会之前营造一个不错的市场基础,至少将有利于公募基金从中获利。

      根据指南针赢富数据深度行情显示,在大盘大幅下跌之前的最后三个交易日,即1月10日、13日和14日三天,一些市场中能量很大的机构席位已经开始提前减仓了。比如,代码为T20471的机构席位在这三天资金净流出19.81亿元,代码为G26715、G26028、G23791的基金专用席位,在这三天资金净流出分别为10.25亿元、9.56亿元和6.77亿元。还有T20666、T23216、G24127等众多机构席位都纷纷采取了逐步减仓的操作策略。不过在大盘下跌之初的前三个交易日,即1月15日、16日和17日三天,基金的动作似乎更大一些,基金专用席位合并后的统计数据显示,资金净流出达到了175.67亿元之多,而T20471在这三天继续减仓,资金净流出27.74亿元。

      这些基金赎回能对大盘造成多大影响尚不好说,但多数基金经理不认为基金是在蓄意砸盘,他们说其股票仓位约在七成左右,减仓动作早在去年四季度就已进行,近期并无明显的大肆减仓行为。他们还进一步认为,基金是为了维护大盘在死扛,特别是在1月21日和1月22日两日股市大跌的时候,基金还奋勇进入市场。指南针赢富数据显示,从上周一到周三,基金专用席位合并后的买入卖出金额已经呈现净买入状态,净买入金额超过235亿元。

      业界人士认为,由于数据统计的滞后性和不全面性,现在还不能确定基金到底在本轮大跌中扮演什么角色。不过从大批蓝筹股深幅下挫来看,基金应该是减仓的。但由于基金的契约,股票型基金必须保持60%以上的仓位,所以假如是基金蓄意砸盘迟早也要负责将大盘拉回去,目前等待的无非是管理层的利好消息,借势发挥,拉盘的效果可以事半功倍。不过目前管理层迟迟没有动静,基金也只能死扛,至于扛跌扛涨就不好说了。

      不过建议基民不用短期内急着赎回,静观其变好了。因为无论任何环境下,市场超卖对机构来说是个机会。去年投资中国市场表现最佳的两只境外对冲基金——金色中国基金和金色中国增强型基金在本月A股市场挫跌期间受到拖累,但管理两只基金的基金公司称,将向两只基金中注入2000万美元,以展示信心。一家境外机构认为,“内地股市目前处于超卖状态,所以目前不是套现的时机,相反,投资者陷入恐慌和市场失去理性,恰恰给我们提供了寻找定价不当的优质企业的良机。”贾钧寓

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将