温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 客运作业长泡面充饥 售票作业长车站安“家”

  • 时间:2008年01月30日 05:26 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008春运进行时

  •   温州网讯 晚点,停班,退票……温州火车站这几天都在超负荷运作。一边是返乡者归乡心切的焦急,一边是工作人员彻夜不眠的艰辛。

      三天都是泡面充饥

      中午12时。火车站二楼客运服务处,人头攒动。

      江西籍小姜拼命地挤到前面问:“都一天了,去汉口的火车还不开吗?”客运作业长滕震环提高嗓门解释,但话音随即淹没在嘈杂的人声中。

      温州开往广州的K328次列车前天已晚点50小时以上。这50个小时内,滕震环除了乘客入睡后耳根能稍许安静外,其他时间几乎都在与乘客磨嘴皮子。

      滕震环还记得1月26日发生的一件事。一名贵州的旅客急着回家为母祝寿,火车却晚点,情绪激动下把一名女工作人员骂哭了。“我把这位旅客请到办公室,并电话联系了他的母亲,母亲都谅解了,他才逐渐平静。”滕震环回忆,当天下午那名旅客踏上晚点的火车时,满脸愧疚:“真的对不起,我不是故意骂人,只是太着急了。”

      滕震环说不少旅客在车站等了24小时以上,“挂念家里的亲人,我们都能理解,只盼着雪阻的路能早日开通。”

      为了打好这场“雪战”,从1月20日开始,滕震环都在火车站过夜,1月26日起他没吃过一碗米饭,他说吃泡面更方便。

      眼见着今天温州开往贵阳的1094次、温州开往杭州的5126次列车又将晚点,滕震环揉揉干红的眼睛说:“忙的不止我们,退票窗口也一样。”

      把“家”安在火车站

      中午12时30分,售票窗口。

      推开三扇铁门,记者才进入售票窗口。这里,十余位售票人员正在紧张有序地和前来买票退票的旅客进行交谈。正在和售票员强调票务情况的售票作业长陈昭红,转头对记者点了下头,说:“你等一下。”又继续忙碌了。这时,一碗面条递到了她手上,被她随手搁在了桌上。

      利用工作的间隙,她告诉记者,一天10多个班次的列车晚点,大雪封道很多列车进不了站,这几天各个窗口一下子变得异常忙碌。现在,有8个窗口每天要开到晚上12时,其中2个窗口要一直开到凌晨1时左右。为此,陈昭红甚至把“家”安在了车站,晚上累了就在临时休息室打个盹,几名售票员的嗓音沙哑了。

      “接下来几天,退票情况可能会更严重,大家都做好了心理准备。”陈昭红笑道。占昭昭

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将