温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 给员工一个温情年

  • 时间:2008年01月30日 05:26 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008春运进行时

  •  为了丰富春节期间员工的生活,昨天晚上,浙江长江能源发展有限公司特地组织员工编排文艺节目。看,他们忙得连“过时”的横幅都来不及换。 赵用 摄

      温州网讯 快过年了,人人都想着阖家团圆。但总有很多企业员工,因为各种原因只能选择留守企业。“每逢佳节倍思亲”,对已经买到车票,因为恶劣天气而最终放弃回乡过年的人而言,这种感觉尤甚。

      企业该怎么让他们安心过年,在企业里感受到“家”的温暖?“党报热线”记者收罗了一些点子,以供参考。

      花样虽老感觉“亲”

      组织留守员工吃年夜饭、开迎春晚会,已经在很多企业中进行了许多年。花样虽老,却最能引起员工“以企为家”的认同感。

      也许很多企业在大部分员工放假之前已经聚过餐了,但千万不要忘记留守人员。可以再次组织他们吃顿年夜饭,地点不一定是酒店。重要的是大家聚在一起,包饺子、烧菜、吃火锅等,场面温馨。

      过年了,很多企业暂时停工,对留守人员来说,如何度过这十几二十天的空闲日子,娱乐活动肯定少不了。企业如果有体育活动室、图书室等,这段时间应该继续开放。厂区里应该设一两个有电视、空调的办公室,让员工收看电视节目,特别是除夕夜收看春节晚会。如果留守人员比较多,还可以组织一些小型的联欢会、比赛,演演节目,做做游戏,这年就有滋味了。

      有条件的企业还可以在春节前后组织员工出游。逛逛公园,或就近的风景区。

      一声平安抵“万金”

      不能回家过年,肯定会有很多话要跟家里说。这时候,如果企业能准备一两张电话卡,发到他们手中,相信大家都会非常感激。另外,也可以在企业里设置几部“亲情电话”,供员工在春节前后免费拨打。有条件的,还可以准备一两台装有视频装置的电脑,如果家乡亲人也有电脑的话,就可以在千里之外网上视频聊天了。

      除了电话外,还有一种方式也很暖心。现在邮政部门推出了特色明信片业务。企业可以委托他们统一制作印有企业厂况等信息的明信片,费用不算高。让留守员工寄回家,既可以报平安,也可让他们的家人了解亲人在这边的工作情况。

      回不了家,很多员工想拍照片寄回家里去。企业不妨联系一下摄影店,给他们拍几张喜气点的照片,冲洗出来寄回家。

      天冷送“暖”正当时

      天气寒冷,不少企业停工后,住在宿舍的员工过年就显得特别冷清。他们会不会寂寞?宿舍里冷不冷?夜间棉被够不够厚?

      春节前后,企业可以组织人员,经常去员工宿舍聊聊家常,嘘寒问暖。有条件的,可以适当送一些慰问品。了解到员工生活上有何不便的,应及时予以解决。租住在外面的员工,企业管理者也应该常去串串门。

      精神上的温暖也不能少。留守员工主要是外来务工人员,离家千里本来就思乡情切,遇到过年,就更加牵挂家人了。容易产生强烈的孤独感等不良情绪。不少员工春运期间排了很久的队,好不容易买到了回家的车票,却因为这几天的糟糕天气,而回不了家,情绪上更容易出问题。

      除了关照他们的过节生活,企业还可以安排一些心理健康咨询的活动。比如请心理专家来厂里搞个讲座,给员工放一些开心的影视剧,为他们发放一些心理健康咨询方面的宣传资料、书籍等。刘曜

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将