温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 破解出租房火患难题

  • 时间:2008年01月29日 10:30 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   破解出租房火患难题

      出租棚屋的消防隐患

      2008年1月,我市瑞安、瓯海连续发生的出租简易棚火灾和“三合一”加工场坍塌事件,使得这些违章搭建的出租棚屋的消防安全再次引起了社会关注。

      1月27日,《代表在线》记者在瓯海区梧田街道塘西村一带暗访时,发现一些令人触目惊心的隐患。

      在安徽人老张租用的出租房里,记者看到,不足20平方米的一个房间里铺了两张床,里面还堆放了老张卖水果用的三轮车和许多木制的破旧家具,靠门口摆放的是一套炊具,液化气瓶就藏在桌子下面,整个房间因为塞了太多的东西,就连转身都显得很困难。

      老张的居住环境让人为他着实地捏了一把汗。“我也知道这里不安全,但我收入这么低,租不起好的房子。”老张无奈地说。

      老张附近的出租房里,类似这样的情况还有很多。

      老张出租房的不远处是一间棚屋搭建的书店,店里除了摆放大量出租的图书外,令人意想不到的是,店主居然在书店的后面添置了一个厨房,由于厨房与书店之间没有安全隔离,做饭用的液化气瓶与那些易燃的图书只有一步之遥。

      同样让人担心的情景还有,温州火车站站前东小区附近,一间用竹篱笆临时搭建的工棚里,藏着一个“三合一”的地下大理石加工场,记者在现场看到加工场没有任何消防设施,从外头拉进来的电线乱缠在一处,工人平时吃住、工作都在这个狭小的工场里,为了避风,工人的宿舍用木板隔开,在工人宿舍的边上,紧挨的就是一套平时供做饭用的液化气炊具。

      瑞安、瓯海连续发生的棚屋火灾、坍塌事件,也引起市委、市政府的高度重视。

      经公安部门初步统计,这类棚屋占全市出租房的比例超过三分之一。这些棚屋、家庭作坊安全状况非常差,使用的灶具、电器、蜡烛离易燃物很近,极易引发火灾。

      棚屋背后的利益驱动

      出租房火灾触目惊心:2006年,瓯海区一出租房内发生火灾,造成6人死亡。6名死者均系贵州籍,一名是孕妇,另外5人是小孩子。

      2008年1月14日凌晨,瑞安市莘塍镇四坦村东莘工业区,6间简易棚起火,5人在大火中丧生。火灾事故调查组发现,四坦村村民叶某和金某利用闲置土地,非法搭建简易棚,并把存在重大消防隐患的房子租给了外来务工人员。有关部门多次督促他们整改无果。火灾发生当天下午,两人就被瑞安市公安局刑拘。

      随着外来务工人员增多,也使城郊接合部和一些农村掀起“出租热潮”。这类出租房大都属于闲置房或木质结构的老房子,耐火等级低,安全疏散条件差。一旦发生火灾,后果往往很严重。

      据统计,2007年瑞安发生的火灾事故,近50%的起火地点是在出租房。出租房成了重灾区。

      “出租房和违章棚屋火灾隐患突出,主要是背后存在利益的驱动。”1月27日,市消防支队防火处处长王建军接受采访时说:“出现火灾隐患的出租房主要集中在市区和市郊的一些老房子上,虽然也是水泥结构,但当初设计结构就存在消防上的缺陷,有时候一幢房子只设了一张楼梯。”

      “另外,由于老房子出租的对象主要是外来务工者,为了省钱,他们最希望租到尽可能便宜的房子,为了迎合这类人群的需求和获得更多的利益,一些老房子的房主就擅自改动房屋结构,用木板或别的材料简单地把房子隔成一个个小间,而这种群租现象带来了更大的消防隐患。”

      王建军认为违章棚屋虽然建筑成本低,但它同样迎合了外来人员和“三合一”加工场的需求,但这类出租棚屋用得都是竹子、木板之类的易燃性材料,一旦发生火灾常常会造成“火烧连营”的局面。

      出租房和棚屋火灾隐患突出,凸现了房主法制观念的淡薄。浙江天白律师事务所戴显雷律师认为,刑法中有一项消防责任事故罪,它和失火罪不同,是行为人在存在火险隐患的情况下,拒不执行消防监督机构关于采取改正措施的通知,致使引起火灾的严重后果。“这种罪行一般处三年以下有期徒刑或拘役,后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,但是在温州,很多出租房的房主对此知之甚少。”

      隐患治理的“堵”“疏”结合

      据市消防支队透露,截至今年1月25日,全市“两查两保”活动开展中,我市消防部门共出动检查人数1665人,发现消防隐患994处,整改消防隐患396处。

      目前,消防部门对正规的出租房采取的消防整改办法主要有:增加楼梯,房间进行重新布局;墙壁采用防火材料隔到楼板;房内设置独立厨房,配置相应的消防设施。房屋所有的整改经验收合格后方可出租。而违章搭建的棚屋一律拆除。

      对于整治违章搭建棚屋的做法,一向关心民工权益的市人大代表诸爱珍认为,“拆除这些违章棚屋确有必要,但由于这些棚屋居住的多为外来务工者,如果将他们的居所一拆了之,而不加以安置,势必会引发新的问题。”

      诸爱珍认为,治理违章棚屋,不仅要善于“堵”还要学会“疏”。一方面政府部门要建立长效机制对违章棚屋予以清除,另一方面,政府和企业应当考虑让广大外来务工者有安全的房子居住,使他们安心工作。

      “在这方面,上海已经探索出一条可行的路子。”王建军告诉记者,近年来他曾为这一问题前往上海“取经”。上海采取宏观调控的办法,政府拆除了违章棚屋后,同时也为外来民工建立许多民工公寓。民工公寓不仅消除了消防隐患,公寓有保安看护,给民工提供安全保障,“经过几年的运作,上海这种运用宏观调控而不单纯解决个案的方式,解决了棚屋拆除的遗留问题。”王建军说。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将