温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 投资理财 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 六成基民倾向节前赎回基金

  • 时间:2008年01月29日 10:29 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨日股市继续大跌,这让不少基民心里发慌。中国证券网最新调查显示,六成接受调查的基金投资者表示会在春节前卖出手中的基金,同时也有近三成基民表示会持基过节。这份名为“基民是否该持基过年?”的调查,共有9821人参与了投票。结果显示,5885名基金投资者“不会持基过年,将全部卖出基金”,达到全部投票者人数的59.92%。而2918位基民“将持基不动”,占投票者总数的29.71%。还有773位基民选择了“减仓用于消费”,占投票者总数的7.87%。选择“转换成低风险品种如货币基金”的人数最少,只有2.49%的投资者表示会采取这种措施,共245人。

      有基金人士表示并不担忧这份调查,认为这只是投资者的意愿表达,和实际操作还是很有距离的。四季度银河证券和WIND资讯的调查报告更能说明这一点。2007年第四季度,A股经历了从6000点到5000点的巨幅调整,据Wind统计,近270只基金在此季度净值增长为负。但在此期间,基金整体却呈现了净申购的局面。据银河证券统计,2007年第四季度,股票型基金净申购738.23亿份。

      不过也有业内人士认为,作为基金公司或者基金经理当然是不希望投资者大幅赎回,这样他们要准备大量的现金,从而影响整体的市场操作,也影响他们的收入。不过单从投资者个人来说,赎回还是谨慎为好,因为既然你不能判断大盘会跌得这么惨,又怎么能判断你现在赎回就是合适的呢?基金是一项长期投资工具,投基不同于投资股票,基金在运作时已经帮投资者考虑市场的风险问题。况且市场经过前段时间的大幅调整,系统风险已经释放不少,后市回到上升轨道的可能性很大。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将