温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新年祝福方式“返潮”

  • 时间:2008年01月29日 09:56 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲昨天下午,在市区数码广场邮电局工作室内,两工作人员正在对个性贺卡进行颜色调试。苏巧将 林明

      温州网讯 记者近日制作了“过年过节,你选哪种祝福方式”的调查问卷,对市民进行调查。结果显示,约51%的市民选择贺卡的形式来捎去祝福。而使用短信息祝福的占47%多,只有不到2%的市民选择用电子贺卡来捎去祝福。

      传统的节日祝福方式正在回潮?

      市邮政局最近的一组数据显示:2006年我市销售型贺卡售出约25.94万枚贺卡,2007年销售量达到了47.66万枚;2006年定制贺卡的单位为188家,总共制作了62.27万枚;2007年定制贺卡的单位达到278家,制作了105万枚。

      往年

      手机祝福短信多

      网络电子贺卡奇

      前些年,短信息和电子贺卡这两种祝福形式大行其道,几乎“垄断”了整个祝福“市场”。调查中,市民章小姐以前很热衷短信息祝福,她回忆说:“当时我还在读大学,手机短信很流行。我在圣诞节、元旦等节日期间都有群发祝福消息,最多的一次我可以发掉200来条祝福短信息呢!”章小姐说,是因为短信息发送非常方便、快捷,而且用语幽默、贴近生活,“不过群发短信内容雷同,很容易让人生厌”。

      而一些造型较为新奇的电子贺卡在当时也很流行,很多年轻人尤其是学生都喜欢用这样的方式带给朋友“惊喜”。市民小张回忆前几年就经常收到这样的电子贺卡。“3年前吧,特别多。一到节日,我的雅虎信箱就塞满了朋友或同学发来的贺卡。我记得有个电子贺卡是一个金蛋里,突然冒出一个小精灵给你来一‘锤’,然后整个画面都是礼品,让你大吃一惊!”

      今年

      新年贺卡数量猛增

      DIY贺卡风靡坊间

      记者近日从市邮政局了解过来的邮政贺卡数据从侧面印证了调查问卷反应的情况。“贺卡的零售量以及定制量都大大高过往年,尤其是2007年,市民或企业单位购买新年贺卡的数量是一路猛增,我这边库存都没了呢!”据邮政局工作人员郑姗姗笑着说。

      在市区五马邮政营业所,营业员陈海莺告诉记者,最近来买贺卡的市民比去年多。“一般以买1.6元普通贺卡或2.8元折叠型贺卡居多,今年农历年底的旺销期未过,销售额就已接近去年的总数。”同样的情况也发生在民营贺卡店。在市区飞霞北路附近的天卓文具店,售货员介绍,往年来买新年贺卡的特别少,今年明显比往年多了。“我们前几年都只用进一批次货就行,有的年份还卖不出去。你看,今年这些贺卡都是昨天刚到的,还全新的,已经是第二批了,按往年来看,接下来会卖得更好点。”

      最近,还有一种DIY贺卡蛮流行。所谓“DIY贺卡”是邮政局去年新推出的自创型贺卡。市民可以在贺卡上做出自己想要的效果,比如可以将自己的照片印到贺卡上,或者自己设计一些图案印在贺卡上。这种自创型贺卡一经推出,就很受欢迎。“很多妈妈都喜欢把宝宝的照片印到贺卡上分给亲戚朋友,还有一些年轻市民还把旅游照片、情侣合照等印到贺卡上,效果都不错。”郑姗姗说。

      今年市民怎会如此钟情贺卡呢?调查中,很多市民都向记者表示,往年他们也会选择短信息祝福的,又快又方便,但短信“泛滥”了以后,就感觉少了点东西。“少了心意嘛,我收到的很多短信都是网络上下载的,看来看去都一样。还是贺卡好,自己挑选精美的贺卡形式,再亲笔写上祝福,更能‘俘获’人心。”郑姗姗告诉记者,以往很多企业都只通过短信息来向客户拜年的,今年很多企业都选择了档次较高的贺卡,再印上自己想说的话。这样,他们觉得更显诚心,也更能给客户留下好印象!

      选择

      传统与时尚并存

      鱼和熊掌可兼得

      调查中,超过一半的市民在“您目前收到最多的祝福方式是哪种”选择的是“短信息”,而在“您最希望收到哪种祝福方式”却有近77%的市民选择“贺卡”。而事实上,传统与时尚在节日的问候方式中,是“鱼与熊掌”可以兼得的。

      市民王女士虽然选择了“贺卡”作为节日的问候,但她同时称还会发短信问候。两种问候,两种味道,也不错。如果收到问候,不管是贺卡也好,短信也好,都会开心。

      一封封贺卡,送来了远方亲朋的关怀;一句句短信问候,带去了你给亲朋的祝福。逢年过节,给亲人、爱人、友人捎去自己的祝福一向是国人表达情意的主要方式。从原先单一的新年贺卡到近年来丰富多彩的短信息拜年、形式多样的电子贺卡等等,承载的方式虽然很多,但温馨美好的祝福从来不变。林明

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将