温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 邵占维批示要求确保旅客外来务工人员安全返乡

  • 时间:2008年01月29日 09:18 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 连日来,恶劣天气致使返乡旅客出行受阻。昨天,市委副书记、市长邵占维专门作出批示,要求有关各方扎实做好应对工作,确保旅客特别是外来务工人员安全返乡。市春运办昨天下午也发出二号公告,要求各县(市、区)政府积极动员各乡镇、街道办事处、村居、企业,特别关注因受天气影响不能及时返乡的旅客,以村居和企业为单位做好登记和安扶工作,安排好他们的生产和生活,送去温暖,让因受天气影响留温过年的旅客都能过上一个祥和、温馨的春节。

      全国性恶劣的天气也给全市100多万返乡旅客出行带来了严重影响。目前,我市大量汽车停班,车站旅客滞留严重;我市火车班次已出现严重晚点;外地一些机场关闭,我市民航航班正常率不到一半。据预测,未来10天,我国长江中下游以及西部地区仍以阴雨雪天气为主。

      针对当前恶劣天气对我市春运工作带来的严重影响,市政府已经作了精心部署,采取了应对措施。市春运办要求交通运输部门要在确保安全前提下,对能安全开行的客运班线实行尽量开行;省际班线可绕道到达的,要选择安全路线绕道行驶;对目前确实无法开行的班次,汽车客运站要做好各方面宣传,耐心劝导旅客进行退票,并予以全额退票处理,做到退票有序、服务态度好。旅客选择不退票的,客运站要记录旅客姓名、手机号码、目的地、原定班次等信息,待班次复班时立即通知旅客;对于滞留汽车客运站内等待的旅客,要提供各项优质服务,全力做好各项安抚工作,尽可能帮助旅客顺利踏上返乡之路。

      公安部门要密切关注各车站秩序动态,要防止火车站、汽车站人员密集区意外事件的发生;公安交警要配合各汽车客运站班车恢复通行后大量长途客车进入市区疏运旅客的通行、临时车辆停放工作。

      气象部门要及时将全国的气象趋势信息通报给各有关部门,并对受气象灾害严重的省、市的气象信息通过各新闻媒体发布,引导旅客不要冒险出行。

      各新闻媒体要加强对恶劣天气的宣传报道,要对列车、客运班车停开、延误等重要信息及时发布,使旅客能在第一时间了解情况,以减少车站旅客急聚的压力。

      市春运办提醒因受天气影响无法出行的旅客,尽量选择在温州过春节,安排好自己的生活,千万不要冒险出行,绝对不可乘坐无安全保障的车辆。

      编者按受今年外地大范围的冻雨、暴雪等极端天气的影响,在温返乡的旅客出行遇到了很大的困难。面对这种人力难以抗拒的自然灾害形成的困境,我市各级党委政府极其重视,从以人为本、安全第一出发,正在积极地采取应对措施,动员社会各界尽心尽力创造条件让旅客特别是外来务工者走得安全,留得舒心。

      雨雪严酷,人间有情。目前,外地的极端天气还在持续,受阻的情况还在加剧。克服不利的因素,社会各界必须充分发挥能动性,多想办法。对一时滞留的旅客要带着感情,做好各方面的服务工作,对留温的旅客特别是外来务工者要营造一个温馨的过年氛围。同时,暂时滞留或留温的旅客,也请尽量配合,同心协力,共同应对雨雪灾害造成的困难,让我们在携手共渡中感受彼此的真情和温暖。(记者 周汉祥 尤海峰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将