温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 市府办、春运办急告各地 安置好百万滞留旅客

  • 时间:2008年01月29日 05:34 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008春运进行时

  •   温州网讯 昨天,市府办发出《关于做好应对恶劣天气工作确保春运安全有序的紧急通知》,市政府春运办昨天也发出紧急公告,要求各地要特别关注因受天气影响不能及时返乡的旅客,要以村居和企业为单位做好登记和安抚工作,确保留温的旅客都能过上一个祥和、温馨的春节。

      今年1月12日以来,受强冷空气影响,我国长江中下游及西部地区出现罕见的大雪和冰冻天气,造成当地道路、大桥、机场封道或关闭,不少铁路因沿线电力中断不能正常运行。恶劣的天气已给我市100多万返乡旅客出行带来了严重影响,大量返乡旅客不能正常如期回乡过年。据预测,未来10天,我国长江中下游以及西部地区仍以阴雨雪天气为主,春运形势将进一步恶化。

      市政府要求,各地、各有关单位要积极动员各乡镇(街道)、村居、企业关注、关心因受天气影响无法及时返乡的外来务工人员,认真做好登记和安抚工作,妥善安排好他们的生产生活。市政府还对有关方面提出要求,在气象条件和安全状况不好的情况下,要动员广大旅客尽可能选择在温安心过年。

      市春运办工作人员郑放平告诉记者,为安置好百万留温旅客以及让他们过一个祥和、温馨的春节,市春运办已动员返乡旅客返回已签订用工合同的原单位或企业,对已和民工中止合同的企业,市春运办也要求企业尽量安置滞留员工。

      同时要求交通运输部门,对能安全开行的客运班线实行尽量开行;省际班线可绕道到达的,要选择安全路线绕道行驶;对目前确实无法开行的班次,汽车客运站要耐心劝导旅客退票,旅客选择不退票的,要记录旅客姓名、手机号码、目的地、原定班次等信息,待该班次复班时立即通知旅客等。公安部门也要密切关注各车站秩序动态,防止站场人员密集区发生意外事件。公安交警要配合各汽车客运站班车恢复通行后,大量长途客车进入市区疏运旅客的通行、临时车辆停放工作。

      昨天,记者从市区各大社区了解到,自市春运办发出紧急公告后,一些社区已着手安排社区内闲置房间,以备没有地方居住的滞留旅客临时居住。下吕浦柳园社区主任告诉记者,他们社区也已腾空100多平方米的社区活动室,在治安、饮食等方面解决的前提下,随时可以安排相应滞留旅客的居住。

      据市春运办透露,除了一部分滞留民工返回原工作单位外,还有大部分人借宿在朋友、亲戚家中,或自己掏钱暂住在旅馆当中。在市区各大汽车站排队等候的旅客当中,也没有因为找不到地方住宿而借宿在车站大厅内的。市春运办表示,如果接下来有返乡旅客确实找不到临时居住地方的,可以向各大车站提出申请,统一安置到就近的街道和社区内。(记者 文正 吉妮 宿平 通讯员 王贤良)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸

相关报道