温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 大跌后,QDII或许更有投资价值

  • 时间:2008年01月28日 09:48 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 近期,全球各主要资本市场阴云密布,港股和A股跌幅均超过5%,美国股市已连续多个交易日下跌。受港股暴跌的影响,四只基金系QDII产品中有三只跌破了0.80元关口。

      作为国内第五只即将出海的QDII产品,工银瑞信中国机会全球配置在1月3日开始认购以来,至今仍没完成预定的募集金额,据相关人士透露,该基金将一直发行到2月1日。前4只同类型的基金暴跌在前,紧跟其后的这只基金,还会吸引多少投资者的目光?这类基金还有投资价值吗?

      随着全球市场近期调整,海外投资的良机已经来临。浦银安盛基金有关负责人说,经过前期下跌,目前国际股市风险已经得到较为充分的释放。加之各国经济的基本面各不相同,股价已经具有了一定的吸引力。比如,现在香港市场上,不少优质国企股的股价都已经被“腰斩”了。从估值的角度说,香港国企指数从20000点降到了12000点,所以这个时候的国企股具有不错的投资价值,其获利机会可能比A股市场还要大。

      该人士说:“震荡市场中最有力的武器之一就是组合策略,而随着QDII这种全新的海外投资产品的出现,QDII将带给组合投资全新的方向,越来越多的国内投资者将会充分认识到它的价值。”在A股市场,投资者降低资产风险的唯一途径就是在投资组合中降低风险资产的比例,如在股票型基金、平衡型基金、债券型基金之间进行比例调整。但由于各种资产共同面对一个市场,因此市场的系统性风险并没有真正地化解。

      而通过投资QDII,可以通过多市场投资策略来降低风险,同时其对于长期收益的损害性也大大降低。因此将QDII纳入到组合篮子后,投资范围由国内市场扩展到全球市场,相关系数降低,资产组合实现了真正的多样化,在既定的风险水平下,投资组合的报酬率得到提高;同时通过全球化的投资有效降低了资产波动性,系统性风险也将得到降低,组合变得更有效。

      但是并非所有的QDII产品都能够起到分散风险的作用,只有QDII投资资产在全球市场充分分散的前提下,利用各个市场之间的相关性,才可以真正实现降低风险的目的。该银行人士认为,目前正在发售的工银瑞信中国机会QDII,就是一只比较抗跌的基金。

      据了解,与前四只QDII不同的是,工银全球QDII产品是一个全球配置的主题性基金,不专注于某一个区域市场,这样能够比较有效地把单一市场风险分散掉,并且采取主动投资。尤其工银全球的“中国机会”投资主题范围更广,不仅仅投资海外上市的中国公司股票,还投资于全球范围内受益于中国经济增长的外国公司。

      银行人士认为,“风险在前,对基金经理的操作思路会起着一个警示的作用,从这个角度来说,今后的QDII基金在建仓等方面,会更加谨慎和理智,因此,在这个时候,再去投资QDII基金,或许是个很好的基金。”黄泽敏

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将