温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 回家日记:冰天雪地,买辆三轮车骑回家

  • 时间:2008年01月28日 07:10 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008春运进行时

  • 贵阳龙洞堡国际机场的咖啡馆内,旅客在无奈地等飞机 蒋文广 摄

      1月27日 星期天 天气雨夹雪

      雪,在大片大片地下;对家的思念,越来越强烈。冰雪,你根本冻不住我们回乡的脚步!

      25日凌晨火车到了贵阳站后,所有的乘客即被告知,贵州省内冰雪封道,长、短途汽车交通将全部暂时中断。此外,由于受冰冻天气影响,铁路电网也断电了,靠电力机车运行的火车也停滞不前。怎么办?难道就要在此地傻等,等冰雪融化再踏上归途?贵阳火车站的咨询台前被焦急咨询的旅客团团围住,现场一片嘈杂。

      终于,我打听到贵阳火车站将紧急从南站(火车货运站)调来几台柴油内燃机车牵引瘫痪在站的列车,临时开辟几条线路。我和9位结伴而行的老乡当即决定,搭乘1838次从贵阳到宁波的列车,在途经的玉屏站下车,然后再想办法中转回到在铜仁松桃的家。

      在此期间,我和同事摄影记者蒋文广取得了联系,得知他的行程也被打乱了。原本跟随爱心专列到贵阳后就准备回家的他,由于贵阳机场临时关闭,不得不改签预计最早于28日中午起飞的飞机回家。他,错过了27日家里的分岁酒。

      今天凌晨3点,车到玉屏站,此地离家还有几百里,按正常车程还要4个小时。可现在汽车全线停开,唯有火车一条路还可行。其实在火车上,我们已经做好了下一步的行进计划——到玉屏后继续“兜着圈坐火车”,先从玉屏到湖南怀化,然后从怀化再到铜仁。

      中午12点,终于到了铜仁。家,已经越来越近,只有90公里的路程了。我和老乡们提着行李冲出站台,外面的路面,冰层已达6厘米,人走在上面都会打滑,何况汽车!难道就这么走回去?突然,我们发现路边有一家冷作商店在卖带斗的人力货运三轮车。大家的眼睛刹那间都亮了——对了,买辆三轮骑回去!

      我们10个人凑了1245元一口气买下三辆三轮车,将随身行李统统装上去,大家轮着骑。出发时,老乡钟明发从怀里掏出一瓶二锅头,给每人喝了一口暖身子,大有当年红军爬雪山的精神。

      一路上,我们并不寂寞,沿途很多老乡都是步行着回家,大家都边走边大声打招呼。傍晚时分,天色早已暗下。三轮车慢慢向前挪动,家,就在不远的前方。

      记者 郭进 发自贵州铜仁

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉