温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州彩舫“划”进博物馆 百名工匠一年制成

  • 时间:2008年01月28日 07:03 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,由瓯海区梧田街道南堡村几名企业家集资100多万元建造的目前我市最大的台阁“划”进温州博物馆,并将于春节期间正式对外开放。

      台阁又称温州彩舫,即在龙舟上搭设亭台楼阁,是一种温州独有的观赏龙舟。昨天“划”到温州博物馆的台阁长15.6米、宽2.55米、高4.05米,通体彩色油漆,前后有木雕龙首龙尾,船体分3层,两舷开设景窗,内有温州民间36行手艺人,人物表情栩栩如生。

      据出资人之一的黄先生介绍,这艘台阁是由近百名木匠、油漆匠花费近一年时间制作而成的。南堡村上百名村民昨天一路“保驾护航”,花了两个半小时才将其从梧田街道南堡村的横山宫“划”到温州博物馆(如左图)。

      温州“划台阁”民俗约始于清同治年间,民国初期最盛行,逢端午节,台阁缓缓游行于河面,俗称“划台阁”,寓意祈福。

      此前,我市还有两艘台阁都由横山宫制作,分别于2003年和2006年完成。

      孙丽文/ 郑鹏摄

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉