温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 百万“新温州人”选择留温过年

  • 时间:2008年01月28日 06:53 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008春运进行时

  • 既然削尖脑袋也回不去,不如留下过年算了 漫画 张兮兮

      外地民工自愿留温过年调查(部分)

      温州网讯 在距离腊月廿四公司放假的半个月前,奥康鞋业制造公司二分厂针车流水线的江西员工刘宜花,就已决定今年留在温州过年了。

      在总人口数仅为780万的温州市,全市登记在册的外来人口就有333.25万人。每年这时,全社会都会把目光集中在外来民工春运返乡的焦点问题上。再加上,近日我国中东部地区持续的大范围灾害性雨雪天气,让多数地方的交通都或多或少地受到影响,温州也不例外。那么,这些外来民工的返乡问题该怎么解决呢?

      记者在调查采访中惊喜地发现,不少在温州打工的外来民工,今年都选择留温过年;而这些民工所在的企业,也通过发红包、分年货、摆年夜饭等各项激励措施,为员工留温过年提供便利。温州兵牌食品公司的200名外地员工,100多人准备留在温州过年,占总员工比率高达80%。乐清市先声电子公司的44名外来员工,今年只有9人回老家过年,留温外地员工占79.5%。温州的查理鞋业公司和鸥鸟王鞋业公司,外地员工各有1500人和1000人,这两个公司里选择留在温州过年的外地员工人数都超过50%。

      据记者对鞋革、服装、电器、打火机、眼镜等温州支柱性产业企业调查统计结果显示,可以预见,今年约有100万外来民工将选择留在温州过年。

      【留温过年三原因】

      夫妻都在温州,接家人来过年

      重庆市忠县花桥镇英明村的秦克华,是报喜鸟集团食堂的管理人员。他说,由于老婆和弟弟都在温州工作,从2000年开始,就一直留在温州公司过年,“只要把在湖北外婆家的孩子接过来,就可以一家团聚了。”

      1997年7月25日,李时梅到温州后就一直在康奈集团工作。这位记性特别好的重庆市丰都县女工,2007年8月份从生产一线,调任康奈集团后勤部综合主管。和众多留温过年的外来民工一样,李时梅和老公吴文良、大哥吴文华、大嫂胡亚琼等“亲友团”,都在同一公司工作。几年前,他们在公司附近租了房子,安了“家”。李本来打算今年把在老家的父亲和孩子接到温州过年的,但因故只好作罢。现在,她正筹划着过年时,如何贴画报,挂气球,把温州的“家”打扮漂亮。

      奥康鞋业制造公司二分厂针车流水线主管聂学彬,是四川省南溪县汪家镇新塘村人,曾在广州的鞋厂工作多年。2007年9月份,他和老婆一起到奥康。他说,广州的鞋厂过年一般只放假六七天,以前都是把父母、孩子接到广州过年;由于前段时间刚在老家修建了房子,考虑到经济问题,今年他就和老婆在温州过一个12天的春节“长假”。

      春节生意好,留下多赚点

      在温州做小生意的外地人,也是百万外来民工中留温过年的重要成员。

      2006年到温州开出租车的黄扬师傅,是湖北荆州人。他确信,几乎所有在温州开出租车的外地人,过年都会留下多赚点钱,不会回老家。“平时一个月也就赚二三千,春节期间一个月差不多能赚一万元!”湖南的舒师傅已经在温州开了6年出租车,他说,现在温州市区3329辆出租车,七八千名司机,绝大多数是外地人。

      夜间在永嘉瓯北镇龙桥新街卖“西南风味土豆”的贵州宋师傅,原计划今年回贵州老家过年,由于大雪封道,他便把长途汽车票转给了老乡。生意不错的他,庆幸地说:“回什么老家哦,汽车停着开不动,没有吃,连方便面都要卖15元一桶,还不如留在这里,多赚点钱!”一位在温州某鞋厂打工的贵州员工,腊月初八乘长途汽车回去,到腊月十六深夜,汽车还被大雪困在贵州境内,走不动。

      路途遥远,车票难买

      据市公安局统计,目前温州全市外来人口登记数达到333.25万人,比去年同期约增加14%。在这些外来民工中,省外以湖北、湖南、江西、安徽、四川等省居多,省内则以丽水、衢州、金华等地居多。

      已在奥康集团工作10年的齐勇,现在是奥康鞋业制造公司一分厂厂长。从腊月廿四公司放假,到正月初六上班,齐勇的假期是12天。从温州到他的老家四川省仪陇县,坐火车来回起码要5天时间,考虑到路途遥远,齐勇一家人,一般两三年才回老家一次。齐勇手下540多名外地员工,也因为这个原因,今年约有一半人选择留在温州过年。

      来自贵州的红黄蓝集团员工肖世平,近两年都没有回家过年。他表示,一是因为回家车票难买,二是在温州过年,公司会安排住宿、伙食,还给补贴。

      【系列措施激励员工留温过年】

      生产淡季放长假

      拥有40万从业人员的温州制鞋行业,80%以上的员工为外来务工者。每年六七月份是这个行业的生产淡季。因此,超过90%的温州制鞋企业,会在六七月份给工人放一个长假,假期一般为20—30天,方便员工回家探亲。

      温州的服装、电器、打火机、眼镜等企业,也都会“因时制宜”,在生产不忙的时候,让员工请假回家。

      给留温员工发压岁钱

      去年除夕夜,保罗骑士鞋业公司董事长金哲新拿着一沓红包,到员工宿舍逐个登门拜访,给留在公司过年的几十名外地员工每人发100元的“压岁钱”。今年除夕夜,他还会接着发。

      文达文具公司总经理黄联鑫表示,该公司按照工龄给员工发“压岁钱”,1年的发100元,两年的发200元,依次递增。

      美莉达装饰扣公司则会安排这些员工一起吃年夜饭,每人发80元的伙食补贴,春节期间每人发100—300元不等的红包,以及三件套被服,还为员工父母各买一双棉鞋。正月初八前上班的员工,还有200元的见面礼,报销100元的车费。

      一开电气集团董事长屠昌忠和迷西仕服饰公司董事长余强春告诉记者,春节期间,公司将给留温过年的外地员工,每人分发约300元的“压岁钱”。法派集团、人民电器集团、东艺鞋业公司、泰马鞋业公司、奥司朗照明电器公司等约有三成温州民营企业,都已计划今年为每位留温员工发100—300元不等的红包。

      老板陪员工吃年夜饭

      记者在采访中发现,那些留温过年员工比较多的企业,几乎无一例外,都会在除夕夜请他们吃年夜饭,这其中包括鸥鸟王鞋业公司、南部气动公司等企业。此外,他们还为员工准备了水果、花生、方便面等年货。

      大虎打火机公司董事长周大虎告诉记者,今年除夕夜,他将推掉所有应酬,全家留下来陪员工一起吃年夜饭。在此期间,将穿插文艺节目和抽奖活动。法派集团董事长彭星则表示,今年,他将和公司部分高层陪员工一起吃年夜饭,并派发新年红包。

      查理鞋业公司董事长谢卫国说,每年除夕夜,都会在公司食堂摆酒请留温过年员工吃年夜饭,正月初一再摆新年酒,酒席的规格,都是“8个冷盘,10个热菜”。今年除夕夜,康奈集团董事长郑秀康也将亲自给每位留温员工发新春祝福短信。

      让员工春节在温州玩好

      如何让留温员工在春节期间吃好、喝好、玩好,都是企业所关注的。

      春节期间,庄吉集团的职工之家多功能厅将全天候开放,员工可以自由选择在网吧、舞厅、卡拉OK、阅览室、旗牌室玩。百先得服饰公司的职工俱乐部里,网吧、台球桌、跑步机、图书室等也会全天开放。该公司还将组织员工外出旅游。

      报喜鸟集团食堂的管理人员秦克华告诉记者,春节期间,公司还会组织大家到温州市区玩,吃的、住的、玩的都有,不比回老家过年差。

      【采访手记】

      “新温州人”留温过年的好处

      奥康集团去年买来30辆宝马车分给企业高管,其中超过一半的宝马车得主,是“外地人”。像美国新闻记者莎丽·邦加妮撰书所说的“美国不能没有中国制造”一样,温州也不能没有与我们朝夕相伴的300多万外来民工。

      在温州,外来民工有个亲切的称呼,叫“新温州人”。百万外来民工选择留在温州过年,传递出了一种信号:越来越多的外地民工,已经把温州这块创业热土当作自己的家,他们的工作、生活甚至梦想,都与温州的发展息息相关;温州的民营企业,也更加重视人性化管理,开始对民工的工作、生活倾注更多的关爱,注意构建与员工之间更加亲密、和谐的关系。

      这是值得整个社会关注的新课题。外来民工选择留在务工的城市过年,既缓解了春运压力,又可以以较低的成本过一个舒心、安逸的春节。企业各显神通为员工留温过年提供激励措施,给予民工更多的关爱,民工就会以更出色的工作来回报企业,降低了员工队伍流失的可能性。一旦形成了良性循环,民工的生活就会更加幸福、社会归属感就会更强,企业的发展就会更快、效益就会更好,而我们的社会,则变得更加和谐。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉