温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州新火车站4套概念设计方案今起征询市民意见

  • 时间:2008年01月28日 06:28 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 方案一:从地方民居“马头墙”等构造元素中汲取灵感,建筑造型简洁朴素,层次分明,具有现代气息,并能体现节能降耗要求

     方案二:吸收了吴越建筑“穿斗榫桙”的构造特点,立意“吴越穿斗,水墨江南”,体现独特地域文化和时代特征。

     方案三:从温州传统的亭子形式,提炼出传统建筑美学特质,用现代建筑语言抽象来表现,具有鲜明的地方特色。

    方案四:结合广场周边水系,采取白色薄片层层相叠,组成一个循环流动、变化多样的整体,立意“贝壳一样的洁白、大海一样的宽广”。

      温州网讯 经过实地调研,多套方案比选,铁路新温州站站房概念设计方案已完成。昨天,市铁路建设总指挥部、市规划局公布了4套设计方案(见图),征询公众意见。新温州站站房计划今年下半年开工建设,争取明年竣工。

      铁路新温州站位于瓯海区潘桥镇,作为甬台温、金温、温福三条铁路干线交汇点,是我市交通从终端型向枢纽型转变的一个重要标志,也是城市门户和标志性建筑。

      新温州站站房方案充分体现了活力温州特征,具有现代气息和地域文化特色,同时也体现了“以人为本,零距离换乘”的原则。方案采用上进下出,并设置部分高架线上候车厅,北侧布置公交站场,南侧为铁路辅助用房,东侧为站前平台和人行景观广场,站房范围内建筑面积约4万平方米(不含地下室),设有进站广厅、候车厅、出站厅,地下室安排出租车、社会车停车场。

      昨日公布的4套设计方案于今天起至2月1日在“中国温州”政府门户网站(http://www.wenzhou.gov.cn)、市规划局网站( http://www.wzup.gov.cn)公示,市民可通过写信(地址:温州市车站大道建行大厦26楼,邮编325003)、电子邮件(TZBLRY@126.com)、网上留言(各公示网站)等方式对设计方案提出意见或建议,意见征询截止时间为2月5日。

      记者 黄小玲 实习生 唐小玢

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉