温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 媒体专栏 > 日报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 我该怎样温暖你的心?

  • 时间:2008年01月27日 03:28 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   这周,关于春运的新闻很多。其中有一则新闻,从“误会”中产生。

      我的同事、摄影记者小苏在火车站拍摄到一名刚刚从排队的长龙里走出来的人,他扬扬手中的票,显得非常高兴:“排了两个多小时,终于买到去赤壁的票了。”小苏很自然地就把他的身份当成了“旅客”。不料,这位“旅客”却说:“我不是旅客,我是在帮我的员工买票。”再一问,得知,他是温州南华继电器厂的老板刘铭松。

      于是有了温州日报23日在一版刊发的《员工安心上班老板排队买票》一稿。

      这则小小的新闻,为这个寒冬,捎来暖意。

      排队买票的苦,我没有亲历过,但是看到过。客运中心的售票厅门口,这几天都排成了“Z”字形,有次偶然路过,就看到不少左手面包、右手矿泉水,边排队边啃点心充饥的人,有人还大喊着搬救兵:“你快点来替我排一下队啊,我内急呢!”

      这真是一群又喜又忧的外来务工者啊。喜的是辛苦忙碌了一年,终于能口袋鼓鼓地过年回家看爹娘看孩子了;忧的是在春运这场“最大规模的人口迁移”中,怎么才能把自己“运”回家?近日,奥康集团的一名湖南籍普通员工告诉我,去年,他就因为买不到回家的火车票,着急得很!没想到,后来公司给他们包了飞机,不仅顺利回了家,还“风风光光地回了家”!

      “人心是肉长的,他们赚钱不容易,替他们排个队买个票也没关系。”刘铭松这么说。

      “年底了,员工回家心切。花几十万元为我的员工做点有意义的事情,值得!”奥康集团总裁王振滔这么说。

      为了让员工感受到尊重和爱,不少温州老板还很积极操办分岁酒。这个月,奥康集团就一连摆了五天,每天一百多桌,公司每一名最平凡最普通的员工都在邀请之列。王振滔挨桌挨个问候员工,6000多人一个不漏。

      这顿饭,其实老总非常累,因为要跟这么多人吃,还要一连吃上好几天。虽然吃得很辛苦,但是关爱员工的老总往往乐在其中。

      温州兵牌食品有限公司的分岁酒更有创意:每年过年前一个月,老总邓兵就会按照四川老家的风俗,买来活牲畜在公司里宰杀,让所有员工一起自己动手腌腊肉、灌香肠,营造过年气氛。有的员工就干脆把老婆孩子也接过来,在温州一起过年。

      “今年我还打算带他们去杭州玩玩。平时工作辛苦,春节抽空带大家享受生活。”邓兵说。

      人与人之间这种尊重和关爱,是促成和谐的因子。当有媒体问这些企业的员工“明年还来不来这里上班”时,他们很奇怪地反问:“为什么不来?公司对我们这么好!”

      老板替员工排队买票、挨桌挨个向员工敬酒、动手和员工一起烧顿饭……这样的温暖不张扬,真正送到了员工的心坎上。

      可是,也有另一些人,却偏偏喜欢把“送温暖”变成“秀温暖”,让人看了心里不是滋味。

      1月14日,有读者致电本报,说龙湾一单位要向滨海民工子弟学校捐赠文具,希望记者对他们的爱心仪式进行采访。下午1时40分许,记者赶到该学校,发现学校的水泥操场上已经聚集了60多名学生,全部是外来民工子女,不少学生衣着单薄,在寒风中缩成一团。一问,学生们已经在此等待了两个多小时。

      一场送温暖的捐赠仪式,却让学生如此挨冻,何来“温暖”可言?!

      送温暖不在于形式,关键还在于有没有“捧着一颗心去”。送温暖所需要的,是一副将心比心的热心肠,是一份悲天悯人的情怀,那种借新春走访而作秀的做法,只能令群众齿冷心寒!

      我该怎样温暖你的心?过年了,这个话题令人深思。

      再往深一层想,除了要摒弃“秀温暖”的形式主义外,我们是否还应该变“年终关怀”为“终年关怀”?不然,年终时热热闹闹,年一过冷冷清清,平日里无声无息,也会让人寒心。最好是每个单位、每个团体都能在制度上建立健全救助帮困送温暖的长效机制,变年节性送温暖为制度化救助帮困。如此,则更能“四季如春”。马玉瑛

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将