温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 一百余辆长途班车遭遇雪阻 提醒旅客不要冒险出行

  • 时间:2008年01月25日 09:42 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008春运进行时

  •   温州网讯 从1月15日开始,贵州、湖北等地出现罕见的持续强降雪天气,造成当地道路因雪阻结冰封道或间断通行,导致温州发往贵州、重庆方向的一百余辆班车滞留途中。

      昨天市春运办发布春运一号公告,要求汽车运输单位对贵州、湖北等地已经购买汽车票的旅客采取改线运输、公路铁路水路联运相结合、旅客包送终点等运输方式,最大限度地保证旅客运输需要。同时建议准备返乡的新温州人,尽量考虑在温州过年。

      在冰雪路上如蜗牛爬行

      对客车驾驶员刘国方师傅来讲,2008年春运的第一场大雪,让他领教了什么是惊险。记者昨天通过电话联系到了在返程路上的刘师傅。

      1月16日12:30,刘师傅驾车从市客运中心出发,开往贵州凯里。没想到到了凯里,却因为冰雪天气所有的车都不能返程。在凯里呆了两天,终于可以出发了,没想到车子刚开到江西宜春,高速公路又封道了。从高速公路下来后,每天行程只有几十公里,到昨天早上才“爬”到湖南怀化。刘师傅说,地面的冰雪有10厘米厚,车子走在上面就如蜗牛爬行,又让人胆战心惊。

      刘师傅的车上一共有37位乘客,在路上他们只能买当地村民10元钱一盒的方便面充饥,煮熟的鸡蛋要5元钱一个,一杯热水2元钱,几天来没有吃过一餐像样的饭菜,没有睡过一个好觉。按照这样的路况和速度,刘师傅自己也不敢说什么时候能开到温州。

      昨天刚从湖北赶回的朱允强师傅也经历了这场前所未有的冰雪封锁。他一边给自己泡方便面,一边告诉记者,他是1月19日的班车到金门,在开往金门的途中,刚好遇到湖北那边雨雪天气,路上冰冻,高速封闭,车子在半路上一堵就是三四天,一个晚上只跑了1公里的路,结果这趟班车来回花了整整五天的时间。

      湖北贵州方向控制发车

      据介绍,目前市客运中心发往湖北、贵州方向的客运班线已减少车票发售,控制每天班车发班次数,到今天上午明确中央台天气预报的新一轮雨雪天气情况后,再决定是否正常发班。

      从今天起,长运集团将采取绕道转乘等办法,贵州方向班线将改道走南线,绕道福建、广东、广西至贵州,并在贵州河池地区采取火车转乘的方式确保旅客安全到家。湖北九江大桥因雪阻封道,湖北方向班线将在湖北鄂州通过渡轮接运到对面,再由当地组织运力接旅客返乡。

      据中央气象台预报,近期贵州、湖北等地还是雨雪天气。市春运办呼吁,全社会要关注在温州过年的新温州人,凡来自受天气影响大的地区人员,尽量动员留在温州过年,以减轻道路、民航和铁路运输的压力,确保春运安全。同时提醒准备返乡的旅客,千万不要冒险出行。(记者 宿萍 通讯员 潘繁荣 叶适适)

      相关链接

      未来4天将出现

      大范围持续性雨雪天气

      据中央气象台24日消息,25日至28日我国自西向东将出现一次大范围持续性雨雪天气过程,西北地区东部及南方地区将出现持续性雨雪天气。从24日夜间到30日,贵州大部分地区仍然维持低温雪凝天气。到本月底湖北还将出现两次连续中到大雪,部分地方为暴雪天气。湖北省委、省政府24日宣布启动突发公共事件总体应急预案Ⅱ级应急响应行动。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将