温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/25/100486758.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 04:32:26

Powered by Tengine
tengine

关爱让她们更坚强

2008年01月25日 09:14:08来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

温大城市学院老师给松琴送上新年礼物。林明 摄

  温州网讯 温州大学城市学院“爱心专列号”自2005年9月份“始发”,途经30站,开遍了整个瓯越大地。昨天,“爱心专列号”开出第31站,到乐清、平阳等地,为结对的孩子捎去厚厚的棉被、文具、书籍等,也捎去了冬日里的融融暖意。

  婷婷在平阳县水头镇凤卧中学读初三,她的父亲下岗在家开残疾车为生。因为生活窘困,父亲原来打算让她辍学打工,2005年,她幸运地搭上了“爱心专列号”,由城市学院每学期资助她1000元钱。“结对后,我们经常和孩子通信、通电话,但还是想来探望一下,了解孩子在生活上、学习上的具体情况。”该学院团委老师欧博说。

  昨天见到婷婷时,她刚下课,清秀而略带腼腆。一直跟婷婷联系的欧博老师拉着她的手,嘘寒问暖。

  秀妃是平阳县昆阳四中的初三学生。“爱心专列号”去看她时,她正在准备下午的考试。由于父母早亡,唯一的哥哥也在到处打工,没有固定的工作。早早懂事的秀妃,一心想帮扶家用,于是萌发了辍学打工的念头。她说,在温大城市学院的资助与帮助下,自己才打消了这个念头。“初三了,我想努力考个职业学校,既可以继续读书,又可以学有用的本事,毕业了也能早点帮助哥哥!”秀妃说。

  11岁的小松琴是乐清市智仁乡寄宿学校的学生。这里海拔相对较高,因而显得更冷,小松琴却只穿着单薄的衣服,脸被风吹得通红。一同随行的城市学院的同学赶紧脱下手套,给小松琴戴上。

  学校余校长告诉我们,松琴是弃婴,由养父好心收留养大。“她养父今年都61岁了,没什么收入,幸亏有你们的帮助,她才不会辍学!”当接过礼物时,小松琴闪着泪光轻轻地说:“我想好好读书,我这次语文考了第一名。”(见习记者 林明)

  记者手记:一路行来,三个孩子的音容样貌深深印在我的脑海里。她们的生活条件都很差,但却都有一颗坚强的心,一种积极奋发、求学向上的精神。加上有“爱心专列号”等社会力量的帮助,相信在不久的将来,她们会用知识改变自己的人生!

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:关爱

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭