温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 全面盘点原生态“传家宝” 晒鳗鲞弹棉花都是文化

  • 时间:2008年01月25日 09:03 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 二月初二吃芥菜饭、年前晒鳗鲞、弹棉花……这些熟悉的、或与现代生活渐行渐远的场景将得到系统梳理,并记录定格。记者从昨天召开的全市非物质文化遗产普查工作会议上获悉,我市将用现在起6个月的时间,对手工技艺、民间习俗等18类非物质文化遗产开展普查,全面盘点温州本土原生的文化传家宝。

      被纳入普查的是那些世代相承的、与群众生活密切相关且具备历史、文化和科学价值的各种传统文化表现形式和文化空间,分民族语言(包括方言),民间文学(口头文学),民间音乐,民间舞蹈,戏曲,曲艺,民间杂技,民间美术,民间手工技艺,生产商贸习俗,消费习俗,人生礼仪,岁时节令,民间信仰,民间知识,游艺、传统体育与竞技,传统医药及其他如民间组织、村规乡约等18个大类、上百个子项。

      由于非物质文化遗产范围甚广,此次普查的具体内容也极为丰富。如农畜产品加工技艺、服饰习俗、饮食禁忌、妊娠与分娩的习俗、满月礼、庙会、民间游戏、民间方剂等无不包罗在内。6个月时间里,受过专门培训的普查人员将根据各地提供的线索进行项目初选,寻访老艺人、搜寻老物件,再根据其价值大小、濒危状况、活动规律,分门别类进行实地调查、记录以及录音、录像。

      据悉,我市将对普查资料进行全面验收,并汇总普查结果编辑《温州市非物质文化遗产分布地图集》、《温州市非物质文化遗产名录体系项目汇编》和《温州市非物质文化遗产项目数据库》。这样一来,全市非物质文化遗产的种类、数量、分布地域、生存环境、保护现状及存在问题等“家底”将一览无遗,为后续的保护奠定基础。

      近年来,我市日益重视对文化传家宝的保护。截至目前,我市已有永昆等5个项目入选首批国家级非物质文化遗产名录,瓯塑等43个项目入选省级非物质文化遗产名录。(记者 潘秀慧)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将