温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 基层党代表列席县委全会 发挥党代表闭会期间作用

  • 时间:2008年01月25日 08:55 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 “不开党代会,也能有机会代表村里的党员群众说话,真好。”平阳县鳌江镇塘北村支部书记王光标在受邀列席县委全会后,高兴地说。

      在平阳县,基层党代表曾被笑称是“一次性”代表,以前,他们往往只有在5年一度的党代会召开期间才能为经济社会发展进言献策。为此,2007年初,平阳县在鳌江镇推出“双询、双学、双评”制度。要求凡是关乡镇党委的重要决策,都须充分听取党代表的意见和建议,通过党代表广泛征求党员群众的意见,并接受对涉及党的建设且备受党员群众关注的热点、疑点问题的问询,以此发挥党代表在党代会闭会期间的作用。

      本月11日,该县又开通“民意直通车”,邀请15位来自农村、企业等基层一线的党代表列席县委全会,王光标就是其中之一。在会上,15位基层党代表提出了不少真知灼见。其中,王光标根据本村在撤并后没能及时享受到新农村建设优惠政策的情况,提出的撤并村政策扶持问题,更引起了县委重视。通过分组讨论,平阳县委组织部当即采纳其中部分意见,并着手制定《扶持撤并村发展的若干意见》。这让王光标感动满意。

      据悉,平阳县已将邀请基层党代表列席县委全会作为制度确立,更计划推出系列制度,让基层党代表能够广泛地参与县委重大决策部署的意见征求,重点工程的调研视察,干部选拔任用的监督以及机关作风评议。这不仅能拓宽民意传递渠道,更将发挥基层党代表的民主决策、民主监督作用,让“一次性”代表变成“任期制”代表。(丁志峰 尤增国 陈骧 王晟)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将