温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温企招工大战提前上演 可“反季寻工”【图】

  • 时间:2008年01月25日 04:31 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 昨天,一辆打着“招点心厨师”牌子的黑色轿车停在职介所门口    金鱼 摄

      温州网讯 又到岁末,很多外来农民工和外来技术人才都选择返乡过年,不过也有一些人选择留温继续工作或换份好工作。温州上千家企业也都没闲着,他们通过多种办法,争取尽早确定来年的招工事宜。

      提前一个月定招工计划

      2008年温州春季人才交流大会将在2月16日举办,但最近几天,温州人才市场客服部门的电话一直响不停。一些企业怕拿不到好摊位,都想提前预订。据市场交流部负责人陈朝晖介绍,推出摊位预订的半个月内,预设的400多个摊位有350多个已被预订。

      通过对前期报名的200多家企业提供的职位供需表进行统计,技工占了5000多个岗位的10%左右,以机修工、钳工、电焊工、车工、模具工为主。而这些岗位,绝大多数适合初中学历左右的农民工。

      温州红黄蓝集团董事长叶显东说,去年年底,企业人事部门就制订了周密的2008招工章程,其中包括各项招工优惠,印制成册分发给各处的生产基地。一些还发放给回乡的员工,希望他们能宣传企业的优惠政策。

      这几天,市职业介绍中心虽然关门休息了,但仍有不少企业到其附近招工,门口每日围满了百来位打听求职信息的外来务工者。据鹿城区职业介绍中心统计,最近来登记明年正月初六招工的企业已有500多家,往年却很少。这说明,很多企业已为来年招工做好准备。昨天,一辆打着“招点心厨师”牌子的黑色轿车停在职介所门口,显得特别醒目,原来是一面馆老板专门开车来招工。

      空缺市场带来寻工机会

      大多数农民工回家过年,直接导致春节劳动力市场处于空缺状态。不过近年来,也有越来越多的农民工选择春节期间留守温州。

      来自贵州的洪福珍就是其中一员,她找了份服务员工作。她说:“现在竞争的人少,更有希望找到工资待遇高一点的单位。”来自安徽的吴志刚说,他做工的服装厂放假了,想趁假期找份临时工多赚点钱。不少人表示,他们过年选择出来找工作,多是因为这时的闲置岗位比较多,可以找份好工作,拿份好报酬。

      据不完全统计,全市外来务工人员大约有300多万人。由于大多数都回家过年,某些工种尤其是服务行业的“空岗”现象较为严重。鹿城区职业介绍中心市场管理科负责人季书华称,春节期间餐饮、家政、洗车等服务行业的人员特别紧俏,求职者可选择“反季打工”。

      企业对新《劳动法》有顾忌

      根据新《劳动合同法》的规定,企业与员工之间的劳动协议更加严密,且必须给予相关的社会劳动保险福利,这也使得一些企业的用工成本增加不少,一些企业对人员的选择就特别慎重。温州人才市场交流部负责人陈朝晖认为,正是新《劳动法》的原因,让一些企业虽然提前做好了招工准备,但在劳动合同协议上也给予更多关注。

      温州黎明路一商务酒店老板表示,他算过一笔账,假如春节前招服务员,并签订合同,就要多付节假日期间的加班工资。因此,他们在招人时会更多考虑对方的技能程度,毕竟这付出的工资要“价有所值”。而另一方面,一些企业老板也表示,为了防止年后的“用工荒”,他们宁愿多付这点工资,毕竟这与企业找不到合适员工而带来的损失相比,实在微不足道。

      温州市劳动和社会保障局法制处也在此提醒,农民工在异地打工时,如遇侵权事件,可向有关部门投诉,拿到应得的工资和加班费。(汪骏海 夏晓腊)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文