温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 县市新闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 永嘉:陡门千株梅花霜天怒放

  • 时间:2008年01月24日 16:33 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 怒放的梅花吸引了众多村民来到梅园赏梅。 赵用 摄

      温州网讯 永嘉陡门乡梅岙村千株梅花近日相继盛开,吸引游人无数。前天,记者前往梅岙寻梅。

      一到村口,就能看见一株株生长在村口小山坡上的梅花树。走近它们,又见枝干遒劲交错,梅蕊姿容纯真多态。那时,寒冷的空气中有暗香浮动,让人不觉想起元代画家王冕那道尽梅花神韵的诗句:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。

      这个植遍梅花树的小山坡,在梅岙当地被称为“鲤鱼山”。整个鲤鱼山上,种有朱砂红、美人梅、杏梅等10多个品种的梅花树,总面积达60多亩,是目前永嘉最大的一个赏梅基地。

      采访中,村里一位叫陈建国的老人说,上世纪60年代前,梅岙村曾梅树成林,后来由于各种原因梅花树几乎全部被砍掉。近年来,村两委带领村民积极建设家园,村里许多在外经商的人们纷纷出钱出力,先后捐款200多万元用于村庄建设,这满山坡的梅花园,正是村民自筹资金支持家乡建设的一大成果。

      “鲤鱼山曾是一片荒山。”据梅岙村村委会主任陈继平介绍,去年11月初,村里几位在外经商人员自筹6万多元,购买千余株梅花树种植在该村周边山坡上,希望重建一个“世外梅园”,在梅岙发展生态旅游,开辟村民增收渠道。因为梅花树买来时已基本成年,所以到了眼下这开花时节,即次第盛放。

      梅岙村距永嘉县城约有半小时车程。村庄很袖珍,只有500多人口,大多数青壮年在外经商。除了这新添的梅花园,梅岙村还是“省级高效生态蔬菜基地”。据了解,该村现建有标准化的野菜大棚83个,面积100余亩,并在大棚中安装了滴灌设施,成为永嘉县唯一一个滴灌大棚蔬菜基地,2006年产值达50多万元。

      在村里走一圈,可以看到典雅的村公园、新建的文化活动中心、宽敞的村内广场,而这些设施,基本均为村民捐资建起。前天,陡门乡党委书记吴荣贵和我们一起参观了整个村庄,说起梅岙村村民齐心建设家园的举动,赞叹不已。“村风朴实,村民勤劳”,也是我们在采访陡门乡政府工作人员时,听到的他们对于梅岙村的一致评价。

      如果您想去梅岙观光,可以与梅岙村村委会副主任李丐永联系,他熟悉当地情况,可以帮您联系农家乐安排食宿。李丐永的手机号码是:13777700339。(记者 李艺 报道组 叶圣义)

      (更多内容请访问浙江“农民信箱”,地址:http://www.zjnm.cn或温州新闻网“乡村博客”,地址:http://xiangcun.blog.66wz.com)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉