温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 楼下装防盗铁罩楼上遭窃 经协调重修邻里之好

  • 时间:2008年01月24日 05:16 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 一楼住户家的防盗铁罩被贼当成梯子爬入二楼住户家行窃。事后,二楼住户要求一楼住户拆除铁罩,而一楼住户坚持不拆。经数次协调后,双方才各退一步,重修邻里之好。

      同住文苑社区的李阿公和曹阿婆是上下楼的邻居。近日傍晚,李阿公家被贼光顾,后来一查,发现贼是通过楼下曹阿婆家前院围墙上的防盗铁罩爬进他家的。

      这让李阿公担心不已,楼下的防盗铁罩成了李阿公的心腹大患,但曹阿婆一口回绝了拆铁罩的建议。“我装这个也是为了防贼啊,再说也花了几千块钱,说拆就拆啊。”

      一个说拆了才安全,一个说不拆才安全,拆还是不拆成了一个棘手的问题。见双方僵持不下,街坊邻居纷纷献计献策。有人说可将防盗铁罩改成斜坡式的雨篷,也有人说在前院和卧室之间安装铁拉门,但这些都被曹阿婆以不透气和防盗效果不好等理由否定。

      最后,城管执法人员和居委会工作人员想出一个好主意:曹阿婆只需拆除防盗铁罩顶部,同时加高围墙并在其上沿嵌入一些碎玻璃,这样贼就不易翻墙而入,也不会爬进楼上李阿公家。此主意得到双方认可,又重修了邻里之好。(记者 向辉 通讯员 浩如 湘尔)

      >>>记者手记

      据记者走访发现,社区内安装防盗铁罩的一楼住户并不在少数,如果二楼住户因此被盗,一楼住户是否需要承担责任呢?浙江人民联合律师事务所律师苏彩权说,此类案件的责任认定目前尚无明确法律依据,法律界有以下两种意见:一、安装人对被盗事件没有主观上过错,无需承担相关责任。二、下层住户有不设置对上层住户构成潜在危险设施的义务。如果给相邻住户造成妨碍和损失,应当停止侵害、排除妨碍和赔偿损失。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将