温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 火车站问讯员:失望眼神最难受 喜悦目光最为欣慰

  • 时间:2008年01月24日 04:55 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008春运进行时

  •   问讯台前的一面镜子正好倒映出一名问讯员的微笑。陈侄辉 摄

      温州网讯 昨天下午1时25分,温州火车站问讯处,一名工作人员给两名问讯员送来了6盒清凉喉片和1盒双黄莲口服液,此时她们正忙着回答旅客的咨询,没顾得上看一眼,便顺手塞进了抽屉。她们面前的桌子上放着两杯早已变凉的金银花茶。

      春运期间,年轻的问讯员陈志丽和张珊怡每天要站8个小时,要回答数千个问题。 “还有去贵阳的票么?”一名老人从人缝中挤了进来,鼻子几乎贴到了玻璃上。

      “2月6日前的票已售完。”陈志丽无奈一笑,这句话她不知已重复了多少次。尽管火车站贴出了“温馨提醒”,告知春节前西南方向的车票已售完,但仍有很多返乡者非得到窗口问个明白。面对大量重复而枯燥的咨询,陈志丽和张珊怡嗓音早已沙哑,但她们依然面露微笑、语气柔和。

      老人怔了一下,嘴巴张了张,但没说出口。陈志丽说:“累点倒也罢了,但每每见到旅客们失望的眼神,心里真难受。”

      作为问讯员,她们时常要承受一些旅客的责备,“习惯了。他们可能排队两天两夜却买不到一张票,发发牢骚如果能让他们舒心,也值得。”张珊怡笑着这样说。

      一名穿红色棉衣的孕妇挤到问讯处,张珊怡一边提醒周边的人避让,一边匆匆记录下了这名孕妇的车次和发车时间,随后递给该孕妇一张“爱心卡”。

      春运期间,孕妇、残疾人、七十岁以上老人、现役军人、伤残军人等五类人员本人乘坐列车时不用排队购票,乘车当日可以与问讯处工作人员联系,持“爱心卡”在发车前40分钟通过绿色通道上车补票。

      一叠“爱心卡”摆在问讯处的柜子上,陈志丽说每签完一张“爱心卡”,窗口便投递过来喜悦的目光,那是她最欣慰的时刻。(刘雪菲 卢俊敏 胡建国)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将