温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/24/100485856.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 05:31:05

Powered by Tengine
tengine

他们想过个热闹年

2008年01月24日 04:42:15来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:过年,他们就是就图个热热闹闹

张革文放弃了回家,过年依旧坚守岗位。曹益民 摄
虽然生活贫困,但李宪法夫妻俩(左一、左二)非常乐观。
  记者的到来让江雪梅老人非常高兴。

  温州网讯 过年,就图个热热闹闹。但是有一些人,他们的年却难得热闹。昨天,“公众服务网社区圆梦行动”来到了市区水心街道菱藕社区,因为这里居住的老人特别多,这里的人情味特别浓,蛮有邻里一家亲的味道。平时,左邻右里们都喜欢串门,互相帮忙互相关照。今年,社区里有几户居民对过春节有点期待,他们向记者说起了过年的愿望。

  空巢老人

  想热闹过年

  江雪梅老人今年84岁了,是个极爱热闹的人,所以老人的心愿就是热热闹闹过农历年。老人退休前曾经是一所小学的教师,在社区里人缘很好。以前,社区里的居民经常会看到老人在小区里转悠,不过最近半年,老人很少出门走动了,大家一打听才知道,因为年纪大了,老人的腿脚不方便了,只能一天到晚躺在床上。

  江雪梅的亲戚都不在温州,她也就成了“空巢老人”。自从7年前老伴过世,她就更加害怕寂寞和孤单,特别是到了举家团圆的大年夜,老人心里特别希望有人能陪她吃顿年夜饭,一起看“春晚”。“亲戚们叫我去他们那儿过年,可是我怕给他们添麻烦,再说路又远,也走不动了。”老人叹息地告诉记者,因为担心自己一个人在家不方便,她的弟弟两个月前为她请了个保姆,可是春节万一保姆要回家,她就落单了。看得出来,江雪梅和很多老人一样,是个极爱热闹、害怕孤单的人,她的心愿其实很简单,就是有人能经常来看看她,和她说说话,陪她过个热闹年。

  记者感言:关怀年迈的老人,并不需要为他们买太多的礼物。老人最想要的,其实是社会和亲人的关心和照顾,能想着他们,记着他们,老人就很开心与满足了。临走前,江雪梅老人虽然一再表示,不想太麻烦大家,可是她的神情却告诉我们,她渴望有人陪她一起过一年中最重要的节日——春节。

  带着女儿

  一起看演出

  54岁的李宪法与49岁的庄燕燕,是一对因小儿麻痹症致残的夫妻,两个人都没有工作,生活来源全靠低保和社区的救济。夫妻俩有一个还在读大三的女儿,他们说,平时家里太困难,到了年底生活更是拮据。

  妻子庄燕燕为难地说:“今年猪肉这么贵,实在买不起。”虽然心里想要点年货,不过夫妻俩最大的心愿还是想带女儿去看场演出。他们说,女儿从小就很懂事,从来没有向父母要求过什么,但是他们却有个心愿,就是全家人一起去看场演出。李宪法说:“一家人出去的机会实在太少,看演出更是想都不敢想。”

  记者感言:记者记录下了李宪法夫妻的心愿,答应在春节前帮他们一家三口圆了这个“梦”。此外,他们一家人这个春节还想有点年货添年味。社区工作人员说,这家人乐观又朴实,虽然平时粗茶淡饭,但是一家人每天都过得很开心。去年春节,鹿城区民政局举办的慈善年夜饭,让李宪法和庄燕燕记忆犹新,所以他们希望今年也有机会能参加。

  外乡工人

  想报个平安

  过新年,谁不想回家与亲人团聚,开开心心过大年。可是,菱藕社区环卫工人张革文却不能,而这已经是他连续3年没回家了。张师傅的老家在湖北省武穴市,今年是他来温州的第7个年头,据他说,老家年迈的母亲正在等着他回去团聚,可是今年,母亲又要失望了。

  “过年大家都放假了,可是我们清洁工人不能放假,而且要比平时打扫得更干净,这样大家才能有好心情过年。”虽然回不了家,但是张革文说,他会经常给家里打电话、报平安。张革文说:“家里老妈很挂念我,如果有几天我没打电话回去,她就说不放心。”可是长途电话费很贵,而他临时居住的小房间里又没有安装固定电话,所以只能用手机联系家人。对他来说,最实惠的新年愿望就是能有张移动电话卡,他就可以在这个春节与家人常联系了。此外,张革文还拜托记者帮他多拍几张照片,寄回老家,告诉家人,他在温州一切都好。

  记者感言:对于坚守在工作岗位不能回家过年的人来说,不能和家人团聚是个遗憾。记者帮忙记下了张革文家的通讯地址,答应他一定会把照片寄到。此外,张革文想要一张移动充值卡的心愿,我们也希望有人伸手相帮。(记者 夏婕妤 见习记者 林明 实习生 陈若茜)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭