温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 春运大幕昨日全面拉开 回家,急切而幸福的渴望

  • 时间:2008年01月24日 04:42 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008春运进行时

  •   ▲昨天上午,一名乘客背着重重的行囊准备踏上返乡的旅程。
      春运第一天,正在新城站候车的孩子似乎也感受到了家的临近。陈翔 摄

      温州网讯 昨天,在寒风中,2008年“春运”帷幕全面拉开。记者先后走访了市区几家汽车站、火车站及机场,近距离“扫描”春运首日情况。

      回家是急切兴奋的,服务是细心周到的,秩序是井然有序的。“春运”伊始,旅客回家的起点,各项工作有条不紊地进行着。从游子们急促的脚步中,足以感受到他们归家之心切。

      公路:

      喧嚣忙碌秩序却井然

      昨天上午8时40分许,刚到新城站,就感受到一股浓烈的春运气息:站外,三条高挂的横幅提醒着旅客和司机注意安全;空地上,鲜红的伞棚下,几位工作人员忙着向过往的旅客进行春运安全宣传;候车室里,坐满了旅客,喧嚣热闹。

      车站门前的春运安全宣传台,由交警、运管等四家单位一起主办,不少过往旅客主动上前拿取宣传资料。气温有些低,几位交警在寒风中一边搓着双手,一边向旅客讲解交通安全知识。“每年春运第一天是春运安全宣传日,今天也不例外。”市交警支队二大队的警官说:“只要旅客能够安全出行,我们冻一下、辛苦一点没关系。”

      在新城站的售票厅里,买票的乘客不多,市民韩先生顺利买到一张下午去杭州的车票。温暖的候车室里忙而不乱,虽然旅客很多,但大家手里拿着车票,一点也不着急,有的相互聊天,有的翻着报纸。几位身披“青年志愿者”绶带的工作人员穿行在乘客中,向他们分发春运安全手册。在旅客出口处,记者看到了两辆便民行李推车。工作人员说:“推车可以让行李多、不便搬运的旅客免费使用。”

      “感觉比平时繁忙了一点,但秩序很好。”在汽车新南站,等车的朱女士说。她是福建莆田人,嫁在瑞安。“想想很快就能坐上回莆田的汽车了,真是幸福。”朱女士的思乡之情溢于言表。

      汽车新南站站长戴万兴说,因为前段时间,一些去往江西、西安方向的车子因为天气原因而滞留,他最近比较关心天气情况。

      铁路:

      发车尚早心已回故乡

      1月18日,铁道部宣布提前启动春运工作,铁路春运实际上已经进行了将近一周。昨天上午10时许,火车站依旧是人群川流不息。

      在火车站售票大厅,几个窗口都排着长长的队伍。人群中,各种表情呈现眼前:排队时的急切,买到票的欣喜,也有买不到票的失落。

      来自四川万源市的陈德余今年21岁,在温州务工三年来,一直没有回过老家。昨天是他第四次来车站买票。“没办法,票难买啊,我这次想买到西安的票,再从西安转车。想爸妈了。”陈德余随着队伍缓慢移动,眼神里满是急切。

      安徽阜阳的吴少华站在队伍里,不时探头往前看。他说:“去阜阳的车票早就卖完了,我准备买到芜湖或者南京的车票,再转车去阜阳。”几分钟后,他失望地从售票口出来,站在售票厅门口,眼睛盯着墙上的电子信息屏。“没票了,我得想想看,有没有其他什么办法转车,只要能回家就可以。”吴少华说。

      记者在现场看到,也有一些旅客买到车票后,喜形于色,满脸笑容地跑着离开。

      与售票厅拥挤不同,车站二楼的两个候车室,显得有些冷清。“因为上午只有一班发往阜阳的车,已经走了。”车站工作人员解释说。

      上午10时40分,候车室里,两个检票口前排起长长的队伍,旅客们等的是开往北京的K102次火车。检票口上方的电子屏上显示,该车的发车时间是12:20。“来温州11年了,一年回家一次,回去不容易,哪能不心急呢,家里人都在等着我们回家呢。”安徽蚌埠的一位女士站在队伍的最前面,她牵着儿子高兴地说:“只要能回家,多站一会有什么关系。”

      民航:

      远方归来亲朋接机忙

      昨天,永强机场共起降进出港航班103架次,而首个春运加班也在下午准点起飞。

      下午3时30分,永强机场候机大厅里,熙熙攘攘的人群挤满了整个大厅。在办理登记手续的几个柜台前,都有不少人在排队等候办理登记手续。而在到达大厅门口,上百人在等着远方归来的亲朋好友。机场工作人员说,其实,这个时候并非最忙,上午9点到11点左右,才是一天中进出港旅客最为密集的时候。

      随着春运的起步,首个春运加班也跟着起飞。与往年不同的是,这个加班并非是大航空公司的班机,而是前几天刚刚开通温州航线的西部航空公司,计划每天一班往返温州和重庆之间。根据批准的飞行计划,加班航班PN6101重庆起飞时间13:50,15:50到达温州,PN6102航班温州起飞时间16:40,19:00到达重庆。(记者 向前 实习生 林苑苑 通讯员 孙建祥)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将