温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 2008春运新鲜启程 新温州人“飞”回家

  • 时间:2008年01月23日 14:42 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网上午快讯 背着孩子,提着温州土特产,带着新买的行李箱,春运第一天,记者在永强机场候机大厅,看到平时难得一见的新面孔——新温州人。机场工作人员告诉记者,因为新温州人乘坐航班人数剧增,西南方向航班几乎每班都满员。

      上午8时20分,来自重庆的小傅和女朋友正在等待办理乘机手续。他告诉记者,因为下雪,前往重庆的客运班车不好走,便和女友商量,决定奢侈一回,破天荒头一遭乘坐飞机。和小傅不一样,背着在温出生才三个月的孩子返乡的郑女士已经多次乘坐过飞机了。在温州一服装厂打工的她,收入还不错,再说这次又带着孩子,因此今年她和老乡约好,再次乘坐飞机回老家重庆。

      机场工作人员告诉记者,上午9时30分起飞的温州前往重庆的MU5477航班是今年春运第一个加班飞机,包括头等舱在内的所有机票几乎全部卖光,这种现象只有在春运的时候才会出现。今天永强机场出港航班共52个,是一周中航班量比较少的一天,可是客流量却比往日增加,共有5600人出港,而昨天只有4800多人。明天机场航班量将达60个。

      航班量增加,新温州人成为旅客增长的一大“主力”,这给机场的服务工作带来挑战。由于有的新温州人是头一回坐飞机,早的提前十几个小时到机场候机,晚的等飞机快起飞了才到机场,有人办理了登机手续还到候机楼外面逛。针对这些新问题,今年机场专门在候机楼设立了“新温州人咨询台”(见图),为新温州人提供全程服务。另外,机场超市还专门开辟春运优惠商品专柜,平价出售饼干、矿泉水、毛巾、雨伞等生活必需品。记者在现场看到,康师傅方便面每盒5元,与市区超市价格相差无几。营业员告诉记者,最早的时候,康师傅方便面机场的价格是10元。一位新温州人告诉记者,10元一盒的方便面实在舍不得吃,5元一盒可以接受,机场还免费提供开水,这些人性化的服务措施让他们的春运旅途倍感温馨。陈彩霞

      高速公路“铁证”之下无漏网

      今天上午九点,甬台温高速温州大桥段,一市区牌照轿车在硬路肩超车的全过程,被巡逻车上的交警用摄像机拍了下来。高速公路“非现场执法系统”今天正式启用。交警在巡逻车内用数码相机、摄像机抓拍的违法行为,将成为对当事人违章处罚的“铁证”。

      据预测,春运期间,甬台温和金丽温高速温州段的日均车流量将达2万辆,比平时增加10%。根据往年情况,车辆不按规定车道行使、占用硬路肩、倒车、掉头等等违章行为也将随车流增加激增。在这种情况下,以往的现场拦截处罚方式难以应对。

      对此,高速交警温州支队在今天启用“非现场执法系统”。在四个路面执勤大队巡逻车拍摄的基础上,增派了春运整治小组,每日8小时进行摄录。摄录数据上传后,卡口拦截系统、违法处理系统、车管所加解锁系统,都会显示当事人的违章信息,督促当事人接受处罚。截至记者发稿时,高速交警已利用“非现场执法系统”,拍摄到3起高速违章行为。(记者 潘舒畅 通讯员 谢奇峰)

      双屿客运中心45个温暖“蒙古包”

      上午7时天气寒冷,市区双屿客运中心候车厅里却温暖如春。

      “请将您的背包放在输送带上接受安全检查”。记者一走进候车厅就被检查员叫住。5秒钟后,背包从扫描器的另一端出来。记者看到,整个候车厅挤满提着大包小包的旅客。

      车站外头的绿化花坛边,有几个旅客坐在红色的“蒙古包”内聊天。安徽阜阳的樊雨停夫妇告诉记者,候车厅里人太多,他们看到外边有蒙古包,里面还有座位,便出来透透气。据了解,这些蒙古包是双屿客运中心专门为旅客而准备的。每个蒙古包可以坐十来个人。今年,双屿客运中心除在站前广场搭建了600平方米的帐篷外,还准备了45个流动蒙古包。

      车站方面提醒旅客,春运期间原则上不再受理退票手续,旅客一定要看准发车时间,提前到站候车。迟到1小时内的将按票面金额的50%办理退票。

      春运期间,全市投放营运客车6718辆,客位162908个。为了确保民工能够及时返乡,各个客运站充分利用现有的旅游客车进行春运加班或包车运输,还调动县(市)的客车支援市区,主动与江西、湖北、安徽等省沟通和联系。目前,已落实外省运力1000多辆客车,40000多个客位,确保足够的运力需要。(记者 张银燕 朱炼民)

      火车站临客增开带来购票长龙

      今天是全国春运的第一天,温州火车站严阵以待,各相关部门作好周密部署,迎接客流高峰的到来。

      今天早晨6时,记者来到温州火车站。售票厅前,购票长龙并排展开,四支队伍一直延伸到附近的公交始发站,足足有50多米。寒风中,求票心切的旅客静静而立,也有不少人坐在随身而带的小板凳上。显然,他们已作好了打“持久战”的准备。

      火车站工作人员告诉记者,几天前,因往西南方向的节前火车票全部售完,购票队伍已不像以前那么庞大,可随着温州至鹰潭的2774次临客的增开,购票长龙再度出现。为了维持购票秩序,金温铁路公安派出所的值班民警彻夜未眠。

      随着昨夜11时55分温州至贵阳的1094次客运列车的发出,候车厅里已是人走楼空。新一趟始发的车次尚未到来。但火车站的工作人员丝毫没有懈怠,各个岗位全都提前上岗,静候新一轮客流的到来。阮周琳

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将