温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 让森林覆盖率达到10% 温州今年打造六大生态工程

  • 时间:2008年01月23日 14:26 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 记者从市林业局获悉,市委、市政府将在2008年努力打造减排减灾、生态环境、野生动植物、森林安全、生态致富、生态文化等六大工程,以构建全市生态屏障,力推生态文明建设。大力发展森林旅游,努力创造生态致富。在建设好现有16个市级以上森林公园的基础上,发展周边城郊型、乡村型森林公园,努力使森林公园面积从占国土面积的5%提高到10%。

      我市是台风、洪涝、地质灾害频发地区,加快沿海防护林体系建设,不断增强森林的防灾减灾功能十分重要。政府要求各部门特别是林业部门,要抓紧建好我市375万亩生态公益林,早日构建从沿海到内陆的绿色生态屏障。

      在此同时,我市将按照“城内要森林进城,城周要森林围城,近郊要大地园林化,远郊建景观森林,海岸带建滨海绿色大通道”的设想,以三个进城口绿化为突破口,将森林沿进城交通干线延伸。特别在主要交通干线两侧抛荒坡耕地,进一步加大退耕还林力度,推进城乡绿化一体化进程。

      今年要新建和扩建一批自然保护区和自然保护小区,加强野生动植物栖息地、原生地和典型森林生态系统,抢救和保护国家、市重点野生动植物种群和栖息环境,促进生物多样性。乌岩岭国家级自然保护区、瑞安大洋坑自然保护区和泰顺氡泉自然保护小区,要重点保护黄腹角雉等珍稀濒危动植物;瓯江口南侧滩涂湿地,新建黑嘴鸥越冬栖息地自然保护区;乐清湾西门岛及苍南县鳌江河口,新建秋茄红树林自然保护区。周志坚

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将