温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 股市大跌拖累基金 机构认为:短线大跌 不建议赎回

  • 时间:2008年01月23日 09:24 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨日股市大跌拖累了基金净值,至截稿时止基金尚未公布全部数据,但此间分析人士预期平均下跌幅度将达到5%左右。昨日市区部分银行反映,来咨询目前是否该赎回的投资者明显比平日增多。而接受本报记者采访的多家基金公司、银行以及第三方基金评级机构认为,后市还是值得期许,不建议投资者仅仅因为短线大跌而进行赎回。

      但一位人士认为,最担心的事情尚未发生,他担心那些对基金净值敏感的投资者假如掀起赎回潮将带来更大麻烦,基金公司必须抛出更多的股票来应付那些需要兑现的投资者,从而造成市场的恶性循环。

      基金公司:

      下跌幅度不及上涨潜力

      由于A股市场在短短6个交易日内下跌达17%,这样的跌幅相当罕见,部分投资者像挨了一记闷棍,对后市更加悲观。但有基金公司依然持乐观态度。

      富国基金首席策略分析师林文军在接受本报记者采访时表示,富国基金从不看重大盘的短期涨跌。他认为,中国经济基本面没有发生改变,上市公司盈利水平仍然值得预期。从昨日的下跌来看,市场恐慌情绪蔓延,有些反应过度,后市的反弹值得期许。

      浦银安盛基金销售部总监吴冰称,“从中期的角度来审视未来,通过分析不同情景条件下的世界经济格局,我们对中国经济的未来仍然具备乐观信心。市场也许还有进一步下跌的幅度,不过相比较未来上涨的潜力,可能下跌得并不是那么可怕。”他认为,投资者应当意识到,在市场疯狂的时候要控制风险,在市场暴跌的时候,投资者要保持理性和耐心。

      吴冰建议投资者不必在此时恐慌杀跌,而应在市场下跌过程中逐步提升股票资产的配置比例,耐心等待市场回暖。在大陆和香港经济于2008年预期正增长的背景下,港股在半年线以下可能已出现理想吸纳时机。而环球金融市场也已进入短线最恶劣的时刻,但在市况进入严重超卖后,包括美国新一轮救市方案和月底大幅减息预期等好消息已开始逐步浮现。

      理财专家:

      买基金应增强配置概念

      浦发银行私人金融顾问夏赛伦认为,赎回潮并不值得担忧,毕竟根据第四季基金公布的季报披露信息显示,基金的平均股票仓位为78.42%,持有大量其他易变现资产。对于应对投资者赎回压力应该没有大的问题。当然A股市场这次经历了一个不正常的波动,刷新了十年最大跌幅的纪录。这种过度下跌必然会在随后的时间里得以修正。以美国2001年“9·11”为例,道琼斯指数在发生后首日开盘下跌超过7%,收盘8920点。但在随后1个月时间里,道琼斯指数回到9410点,半年后到10600点,比“9·11”发生后的首日收盘价高15%。对于2008年的A股市场,大家趋同的看法是“在宽幅波动中向上的市场”,更大的波动意味着市场观点分歧更大,投资者股票资产波动更大,需要经受更多的煎熬。

      因此,他建议投资者应该重新审视家庭整体的资产组合,对于在2007年股票(包括偏股型基金)配置比例过大超过家庭财务和个人风险承受能力的投资者,可以考虑选择合适的时机赎回一部分基金或者说转换一些到稳健型的基金品种。

      权威基金评级机构晨星的基金研究员王蕊认为,目前的形势下,建议投资者不要盲目赎回。基金净值已经跌得很低,现在赎回意味着实实在在的亏损。对于处于亏损状态的投资者,如果跌幅已经超过投资者的心理底线,建议赎回一部分,当市场逐步反弹的时候,可以采取逐步赎回的方式,逐渐降低仓位。如果目前还处于赚钱的状态,可以降低自己的预期收益,选择赎回,落袋为安。

      王蕊建议那些对风险比较敏感的投资者,可以将手中的股票型基金或积极配置基金转换成同一基金公司旗下的其他保守配置型基金或者债券型基金。在最近两天的大跌情况下,债券型基金表现了很强的抗跌性,例如鹏华普天以及大成旗下的债券型基金。王蕊认为,此轮大跌其实也是给投资者展示了市场无情的一面,提醒投资者应该开始规划自己的长期战略投资,不要仅仅追求短期的收益。购买基金应该增强配置的概念,不要一味购买股票型基金,还要在自己的基金组合里适当增强债券型以及货币型基金来抵抗风险。贾钧寓

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将