温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 我被豆腐磕掉半颗牙 火锅不能吃太猛

  • 时间:2008年01月23日 08:01 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 漫画 杨长旭

      温州网讯 给朋友小黄打电话的时候,这小伙子说话有点口齿不清。一问,原来是牙齿出了问题。“前几天去吃火锅,给自己烫了一块豆腐,真丢脸啊,我居然被豆腐磕掉了半颗牙!”小黄说的这事情听起来还有些奇。

      小黄被豆腐磕掉的那颗牙属于磨牙,原先是有破洞的,一年前小黄去小诊所里把牙补好了,用的是一种牙粉。就在前几天,小黄和朋友约好一起吃火锅,小黄把一块滚烫的豆腐放进嘴里,一口下去后,牙齿就出现了异样:半颗牙连同补的牙都掉了下来,小黄当时就傻眼了。

      “豆腐只是一个诱因,这颗牙齿本身应该已经很脆弱了。”温州医学院附属口腔医院口腔内科主治医生余杰分析,小黄的牙齿当初补的时候就破损范围广,牙齿壁显得相对脆弱,而牙齿神经也已坏死,再加上补牙使用了一年后损坏得更厉害了。“小黄在吃豆腐之前应该还吃过其他比较坚硬的东西,牙齿已经摇摇欲坠,吃到豆腐的时候,牙齿正好脱落下来。”

      补牙的材料分为暂时性和永久性两种。小黄之前补的牙粉就属于暂时性的,它会慢慢溶解在使用者的唾液之中,一般使用期就只有一两年时间。医生建议使用永久性补牙材质,即银汞合金或树脂类材质,这两种补牙一般可使用十几年。但如果患者牙齿破损的面积已经很大,应该给牙齿套上牙套加以保护。余医生建议小黄先去正规医院检查一下牙根,然后给牙齿加个牙套。

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉