温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 投资理财 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 暴跌背后,谁在狙杀牛市?

  • 时间:2008年01月23日 07:31 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 在政策目标转折的大背景下,各类中观因素将纷纷发酵。大部分周期性上市公司业绩长期下降的趋势、基金等主流资金杀跌、外围股市暴跌、机构的看淡预期都可以说是狙杀牛市的幕后黑手。

      基金成暴跌推手

      从主力资金的角度来看,基金已成为本轮暴跌的主要推手。

      首先,基金的规模扩张遇阻,基金已经无力发动大规模资产重估行情,这决定基金很难承受非流通股东解禁的重压。其次,秉承传统的价值投资理念的基金,对周期性行业拐点到来不可能不知不觉,对政策面的危险信号也不会毫不理会。这也就可以解释,为什么基金会在近期如此坚决的大规模减持大蓝筹板块,成为推动暴跌的主要幕后推手。

      实际上,随着基金大规模扩张的大幕落下,流动性过剩其所主导的资产重估行情,也必然随之告一段落。

      大部分上市公司的业绩开始出现拐点

      全球经济增长减速、中国经济增长模式转型等不可逆转的大趋势下,意味着传统的周期性行业业绩也将出现不可避免的拐点。我们认为,2007年年报公布很可能是大部分周期性行业业绩增长的最后表演,随后开始出现急速的回落。并且这一迹象则可能在年中报告达到高潮。

      这也就很好地解释了为什么基金在核心资产板块2007年业绩大幅预增的目前阶段,毫不迟疑地进行大规模抛售。可见,周期性行业业绩不可避免下滑已经成为主流机构的共识,目前要考虑的只是业绩下滑幅度有多大。

      非流通股东减持态度开始显现

      而从近期的数据中,我们看到包括英特集团、武汉塑料、昌河股份、华盛达、长园新材、文山电力等集体公告了大股东减持。

      上市公司新年首轮即遭遇大股东减持潮,可以让我们隐隐约约嗅到非流通筹码松动的危险信号。我们更担忧的是,在经济增长周期前景看淡、政策态度转变、大股东获利丰厚等情况下,非流通筹码的抛售很可能会出现你追我赶的连锁反应。

      全球暴跌雪上加霜

      应该说,本轮国内A股暴跌并不孤独,与之相伴的还有全球其他股市在次级贷危机压力下出现的集体跳水。实际上,外围因素在内部因素的基础上,合力成为制造本轮暴跌的主要动力。外围股市暴跌尤其是香港H股的大幅度下挫,更是给A股投资者的心态蒙上阴影,从而加剧了利空因素的效果,扩大了指数跌幅。

      机构投资者的牛市预期淡化

      和2007年底还大谈金融、地产板块行情及2008年牛市观点完全不同的是,目前大部分机构投资者的牛市预期完全淡化。众多机构纷纷抛出看淡2008年市场前景的明确预期。应该说,正是市场主力机构们的做空行为,加快了市场下跌步伐。

      以结构性持仓来应对系统性风险

      我们认为本轮调整是对过去几年牛市的一次彻底消化,是对大非减持预期和股改成果消化的最直接市场反映,一段时间的下跌反而是有利于资本市场更长周期地繁荣发展。

      但目前投资者所面临的紧迫问题是,如何应对可能到来的较长时间调整。我们一直强调,弃大持小、调整持仓结构才是2008年市场的应对之策,而规避政策和业绩风险极大的周期类个股(主要是大蓝筹板块),精选小市值成长型个股投资则可以较好躲避全年的系统性风险。广州万隆

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉