温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 浙江省将停征林业“两金” 农民实现“零负担”

  • 时间:2008年01月23日 07:23 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 从今年起,我省将在全国率先停征林业“两金”。这是我省自率先免征农业税后,在农村税费改革上迈出的重要一步,标志着浙江成为全国第一个在政策层面上实现农民“零负担”的省份。

      据介绍,林业“两金”是指育林基金和更新改造资金,“两金”征收始于上世纪70年代,按照木竹经营者收购后第一次销售价的15%征收,主要用于植树造林、森林资源保护等。2006年全省实际征收1.82亿元。由于历史原因,林业“两金”由“养树”逐渐演变成“养人”。

      “林业‘两金’征收对象大多是欠发达山区的林农”。省林业厅有关负责人说,自2005年我省全面免征农业税以来,我省粮农已基本实现“零税负”,而欠发达地区收入相对较低的林农,却还承担着林业“两金”的规费。根据国家林业部门“育林基金要逐步全额返还给林业生产经营者”的精神,我省在全国率先停征林业“两金”,体现了省委、省政府一贯以来“多予、少取、放活”的“三农”政策,实现了林农、粮农的税赋公平。取消林业“两金”意味着浙江农民在全国率先实现“无税一身轻”。

      停征林业“两金”后,留下的财政收入“窟窿”怎么填补?据透露,欠发达地区的净减收部分将由省财政转移支付予以补助,其他地区原则上自行消化。(嵇哲 张健康)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉