温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 年关应酬多 酒后宜即吃水果

  • 时间:2008年01月23日 07:15 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 年关应酬多了,这时候不喝酒甚至少喝酒好像挺难做到。那么,怎么喝才最不伤身体呢?为此,记者采访了应酬比较多的市民黄先生、陈女士,市中医院内科主任中医师吴伯聪,市中西医结合医院中医内分泌科副主任医师黄全海,由他们给大家提供醒酒方法。

      据吴伯聪医师说,由于人体内酶成分不同(酶成分能分解酒精),所以人的酒量天生有高低之分。喝酒后,有的人只是头晕、头疼、呕吐,有的人却不省人事,醉酒者要经受很大的痛苦,这个时候需要尽快醒酒,以减少醉酒带来的痛苦,并防止有可能出现的更大的伤害。

      不空腹饮酒

      是不醉主要诀窍

      酒会伤胃和肝脏。市民陈女士建议大家,喝酒前多喝酸奶。市民黄先生表示,喝酒前他会吃鸡蛋、喝牛奶,也吃点饼干、糕点,让胃里有点东西,因为空腹喝酒,酒精在胃内很容易被吸收。

      医生提醒:不空腹饮酒是饮酒不醉主要诀窍。酒前吃饭、喝牛奶能保护胃部酒精渗透胃壁,这样做可使乙醇在体内吸收时间延长。

      慢慢饮,多吃素菜

      饮酒快很容易醉酒。市民黄先生说,他在应酬中会慢慢饮入,这样做体内可有充分时间把乙醇分解掉,乙醇的产生量就少,不易喝醉。陈女士表示,饮酒时,吃猪肝不易醉。猪肝营养丰富,可提高机体对乙醇的解毒能力,常饮酒的人会造成体内维生素B的丢失,猪肝又是维生素B最丰富的食物,故吃煮猪肝或炒猪肝是很理想的伴酒菜。另外,喝酒前可以喝汤,可以喝淡淡的甜汤,不喝油腻太重的肉汤。

      医生提醒:喝酒的时候不要多吃腊肉、香肠、咸鱼(此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道黏膜,甚至诱发癌症),应多吃素菜。因为酒精代谢要靠肝脏来完成,脂肪代谢也要消耗很多肝脏的功能。

      醒酒药不宜多吃

      民间流行喝浓茶解酒的说法并无科学依据,茶叶中的茶多酚有保肝作用,但茶中茶碱可使血管收缩,血压上升。因此,陈女士酒后会吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。黄先生说,酒后可吃一些容易消化的食物,比如来一碗面条、吃一碗饭就非常好。另外,饮酒后立即吃些甜点心和水果可以保持不醉。甜柿子之类的水果含有大量的果糖,可以使乙醇氧化,使乙醇加快分解代谢掉。黄全海医师说,预防酒醉性胃炎和脱水症,可饮加砂糖或蜂蜜的牛奶,既可促进乙醇分解,又能保护胃黏膜。

      医生提醒:目前市场上出现不少醒酒的药物,但是,不管什么醒酒药物,也不管其功效如何神奇,都是有一定副作用的,不能常吃,尤其对那些经常陪酒或者经常需要应酬的人,更是如此。一般情况下不要吃,因为即使你吃药了,酒精还是进入了体内,对肝脏造成伤害,最好是不喝,必须要喝的时候,也先用别的方法来醒酒。

      醉酒后要注意保暖

      醉酒者自己往往不知道自己的行为,无法自己照顾自己,那么作为照顾的人要注意以下几个方面:

      注意保暖,因为醉酒者身体机能下降,这个时候容易受凉。让醉酒者的头歪向一侧,防止其呕吐,如果有呕吐,要清除其口腔内的呕吐物,防止进入气管,导致窒息或者肺部感染。

      醉酒较严重者,并且无法服用醒酒品的,则应该使其将胃内容物吐出来,可以用手指、棉棒等插入其咽喉部位来使其呕吐。必要时还可以用温水洗胃,更严重者马上送医院急救。

      美国国家头痛研究基金会的研究人员发现几种水果能治酒后头痛:

      1.蜂蜜水治酒后头痛:蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。

      2.新鲜葡萄治酒后反胃、恶心。如果在饮酒前吃,还能有效预防醉酒。

      3.西瓜汁治酒后全身发热。

      4.柚子消除口中酒气。柚肉蘸白糖吃,对消除酒后口腔中的酒气有很大帮助。

      5.芹菜汁治酒后胃肠不适、颜面发红。

      6.香蕉治酒后心悸、胸闷,有解酒作用。

      7.橄榄治酒后厌食。可直接食用,也可加冰糖炖服。

      ⊙记者姜海燕

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 李嘉