温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 坐火车为何一票难求?访温州火车站站长房弢

  • 时间:2008年01月22日 09:59 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008春运进行时

  •   温州网讯 明天是春运第一天,预测今年春运我市运量将达2360万人次。昨天,温州火车站站长房弢接听市长热线后,接受本报记者专访,就群众所关心的今年返程票有何变化、联程票是否流失、为何实行滚动售票、黄牛票怎样防范等问题一一作了解释。房弢认为,“人多粥少”是造成一票难求的根本原因,他建议返乡可选多种途径。

      问:今年购买返程票与往年相比有何新变化?

      答:从昨天上午开始,温州火车站售票大厅11号窗口可购买节后2月10日至2月20日由武昌至温州的L509次列车返程车票。在温州的外来务工者比例较高,今年铁道部将温州站作为一个试点出售返程票,这趟列车80%的票额均由温州站售出,以前春运温州站根本无法掌握这么多的票额。

      另外一个最大的变化是,突破预售期10天的限制。原先返程票很难起到实际作用,因为返乡者一般集中在节前,回去后过年一般超过10天。但这次试点是将返回日期确定在“2月10日至2月20日”之间,大家回去过年有足够时间,解了后顾之忧。

      问:温州火车站不实行24小时售票,是否会造成大量联程票流失?

      答:很多其他城市的站点是实行24小时售票,但温州火车站作为尽头站,末班车发出后就关闭售票,次日上午6时再开始出售,中间这段时间其他车站仍在联网售出。但这并非是票源紧张的最大原因,事实上这个问题到了售票高峰期就能解决。高峰期一到,除部分票额预留给中间站点外,其他均由本站发售,并不会造成票额流失到外地。

      问:为何突然实行滚动售票而没有预先告知?

      答:温州火车站目前已实行两次滚动售票,2月5日前往贵阳、汉口、武昌、南昌、广州几个方向的火车票已告罄。实行滚动售票是对售票紧急状态采取的应对预案,因为这几个方向票额过于紧张,排队人满为患,大部分人甚至连续排队等候达48小时以上。为了防止意外发生,在这种情况下就实行滚动售票,而这种意外何时发生之前是很难预测的。

      问:黄牛票主要该如何防范打击?

      答:针对紧张车次,火车站开辟专窗售票,购票者须实名排队,就是为了防止有人倒卖火车票。随着运力越来越紧张,每人限购的票数也从10张、5张降到2张。民警对可疑对象进行问询,如身份证籍贯地与目的地有出入,便扣留车票,待发车当天再将火车票交还。另外窗口售票员上班时不准带手机和现金,并有专门的监督员巡逻,几年来从未发现有内部人员倒卖火车票现象。

      问:火车票一票难求到底该怎么办?

      答:运力和运量的比例是1:20,“人多粥少”造成一票难求。中国人对“年”这一概念看得很重,都挤在节前出行,事实上大年三十和正月初一的票还有大量剩余。返乡者可选择其他交通工具,也可到杭州、金华等地中转。(记者 胡建国 卢俊敏 郭大斌)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将