温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州“个私”规模越做越大 年创产值逾千亿

  • 时间:2008年01月22日 06:11 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 市工商局昨日公布的个私经济运行分析表明,我市个私企业“个头”越长越大,经济实力继续增强。去年我市个私经济年创总产值逾千亿元。

      我市个私经济的主要经济指标也保持继续增长。去年全年个私经济共创产值1150.55亿元,出口交货值309.11亿元,同比分别增长3%和43%。截至2007年底,我市私营企业总量继续上升,总户数达50807户,户均资金达234.59万元,同比分别增长9%和13%。我市个体工商户总量达25.86万户,同比减少1%,全市个体工商户的户均资金达2.53万元,同比增长1%。

      而从新开业的企业情况来看,2007年个体工商户新开业总数为65462户,同比减少11%,但户均资金却增长5.5%;新开业私营户数9280户,注册资本156.5583亿元,同比分别增长15.84%、73%。

      据市工商部门分析,我市个私企业做大做强的意识明显增强。特别是私营企业经营规模持续扩大,经济实力继续增强。许多企业经营者认识到优化重组、增加资金投入的重要性,想方设法吸纳资金,扩大投入,壮大规模。而温州强大的民间资本,为民营企业做大做强带来便利,许多温州企业在注册资本(金)上注入了大资金,纷纷办理注册资本变更登记,把注册资本从几十万元增到几百万元甚至上千万元。此外,我市私营企业集团也增长较快,目前私营企业集团已达178户,其从事多种经营模式的同时,也加强了主营业务的经营,努力培育和发展自身的主导产业,成为各专业领域的领头羊。

      据介绍,我市个私经济良好的发展态势主要有以下几个方面的因素:首先是我市大力促进了经济增长方式的根本性的转变,从招商引资,转向招商选资的转变,通过“以民引外”提升全市的产业层次。其次各级政府为促进中小企业发展,采取了一些鼓励措施。比如出台我省第一部促进中小企业发展的地方性法规《浙江省促进中小企业发展条例》,并实施了中小企业“成长计划”。我市根据该计划,着力培育一批专业特色强的成长型中小企业,有力地促进了中小企业的发展。此外,为让中小企业能获得更多、更好的创业发展机会,市有关部门还开展了中小企业的创新知识培训等工作。记者 肖新华 通讯员 厉淑淑

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸