温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 火车站首次发售返程票 开售第一天共售出700多张

  • 时间:2008年01月22日 05:21 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2008春运进行时

  •   昨天下午,一位张先生穿着白色工作服系着围裙排到火车站售票大厅11号窗口,买了两张2月12日从武昌返温的返程票,还不敢相信,退到一边跟后面的李先生核实确定后才放心地走出队伍。

      张先生告诉记者,他是阳新人,去年他和爱人回温时买不到火车票,结果坐了“黑车”,半路被威胁多花了一千元钱才安全到达,昨天下午得知可以买返程票,他没脱工作服就匆忙跑到火车站了,这下放心了,不会再重复去年的厄运了。金鱼摄

      记者 夏晓腊 

      温州网讯 今年春运首次推出的民工返程火车票昨日起开售。开售第一天,温州火车站共售出700多张票,比起其他票的出售情况显得有些冷清,主要原因是有很多农民工还不知可购返程票这一信息。

      昨日,火车站售票大厅的11号窗口,挂出“兼售返程车票”的牌子。从昨日起至31日,农民工可在售票大厅的11号窗口购买到节后2月10日—2月20日的返程车票,但目前出售的返程车票仅武昌—温州L509次这一趟临客。

      根据铁道部安排,今年春运,铁路部门首次开设办理农民工往返票业务,温州火车站被列为全国8个发售农民工往返票试点车站之一。此举的目的是方便农民工一次性购买好来回票,不用再排一次队。如果试点成功,明年还将会大面积铺开。

      在售票大厅,记者随机对20来位农民工进行了采访,有90%的农民工表示还不知可购返程票这一信息,另外,有很多农民工对返程票的概念还很模糊。

      小江是湖北阳新人,按照往常发车习惯,武昌至温州的火车途经阳新会有停靠,因此,小江的疑问是:如果购买了返程车票,是在阳新上车,还是得到武昌上车呢?火车站有关负责人解释,返程车必须到返程票乘车站上车(车站名称见下),因此,即使是阳新的旅客,也得到武昌上车。

      据悉,武昌—温州L509次每天一趟,基本上为座位票,其中80%的票由温州火车站发售。按规定,返程票的票价与原来的价格相比不上浮,但返程票的退票等规定更加严格。据了解,返程票退票及改签手续按团体票有关规定办理,即退票为开车前48小时以前办理,改签在开车前办理,而始发列车非团体票春运期间退票时间为开车前6小时。

      相关链接

      发售返程票的车站为:北京、北京西、广州、广州东、深圳、东莞东、温州、杭州站

      返程票乘车站暂定为:武昌、汉口、信阳、阜阳、合肥、成都、南昌、鹰潭、重庆北(沙坪坝)站

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸