温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 把钯金当成铂金卖 部分珠宝店上演“狸猫换太子”

  • 时间:2008年01月21日 09:03 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 日前,市民袁先生到市区一珠宝店要购买一条铂金项链,营业员拿出一条号称是最纯的“铂金24K”项链,于是他花了近2000元买下了该项链。可没过多久,项链开始变得灰暗。他把项链拿去检测,被告知这条项链是钯金的,英文标识是“Pd”,根本就不是他想买的铂金(英文标识“Pt”)。检测人员还告诉他这两种金属外观相似,但钯金比铂金轻,色偏灰暗,价格也便宜许多。

      市民计燕苹也遭遇了“狸猫换太子”。去年7月份她在市区五马街上一家店铺购买标称为925纯银的首饰,居然第二天就发现首饰变黑了,后经鉴定实际是903纯银。

      瑞安的李大成也有这样的遭遇。他在当地南大超市买了一条金项链,说明书上明明写着含金量是99.9%,结果经检测含金量仅为89.5%。

      工商说法:

      目前,在我市经营宝玉石、贵金属等产品商家为200多家,市场销售额逐年递增。2007年,市工商局12315投诉举报中心共接到珠宝首饰类投诉115起,比2006年增长了32%,投诉纠纷增长速度较快,引发纠纷的主要原因有虚报金属成分、以次充好、钻石或宝石脱落、首饰无故断裂、维修等售后服务无法到位等。

      针对日益增长的珠宝投诉情况,我省目前专门出台了《珠宝玉石饰品标识》修订标准,将于今年3月1日开始实施,消费者今后购买首饰将更加放心明白。新标准规定,珠宝玉石饰品必须采用中文标识,而且应按照材料、纯度、宝石名称、饰品名称内容为首饰命名,如钯950钻石戒指、金750红宝石手链等;镀、包金首饰应明确标注为镀、包金。

      新标准还规定,首饰的质量、产品检验合格证明和产品标准编号都应标注在标签上;易造成珠宝玉石饰品脱落或者本身损坏的,还应有中文警示说明或警示标志。

      据市质检院宝玉石检验站站长王旭光介绍,现在很多消费者都会主动将有疑义的产品送去检测,宝玉石检验站平均每个月约收到数十件此类检测,而许多商家为了解产品特性,也会选择在上柜前将产品送检,这个数量比消费者送检数量要大,平均每个月都有数千件。而根据国家规定,在市场上销售的宝玉石、贵金属等产品,标价在5000元以上或钻石克数在0.2克拉以上的,都需要提供第三方且通过中国计量认证的检测机构所提供的鉴定证书。

      小新观点:

      新年将至,珠宝饰品又将迎来消费高峰,不少商家纷纷推出力度较大的促销活动。据一份珠宝消费调查显示,近一半消费者表示,购买珠宝首饰的主要原因是款式或设计新颖,尤其是年轻的消费者,珠宝消费倾向个性化,追求时尚。这也在一定程度上削弱了其对首饰质量的关注。但商家不能在满足消费者审美需求的同时,对产品质量存侥幸心理。

      小新提醒消费者,购买珠宝首饰时尽量选择有信誉的商家,不要贪图一时便宜;并一定记得妥善保管标签、证书以及外包装,这不仅是该首饰日后清洗、维修、更换的质量担保,也将是发生消费纠纷时维护自己合法权益的重要依据。购买后,如果有发生宝玉石脱落、饰品与所购买时标签上标识不一致的情况,应及时维权。(章映 肖新华)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将