温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 31名代表就温瑞塘河保护提交议案

  • 时间:2008年01月21日 08:45 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州日报杭州专电 一条“母亲河”,几多牵挂情。省人代会上,我市瞿韶军等31名省人大代表,联名向大会提交了《关于要求对温州温瑞塘河水系综合整治和保护管理进行立法的议案》,建议省人大常委会尽快为温州人民的“母亲河”进行立法保护。

      “盈盈碧水相连,楼阁隔河相望”,开凿时间比京杭大运河还早的温瑞塘河,孕育了一代代温州人,留下了悠久的历史积淀、丰厚的地域文化特色与人文资源。随着经济建设的发展,上世纪80年代以来,流域面积740平方公里、流域人口近400万、主河道全长33.85公里的“母亲河”,受到了严重污染。

      为使温州人的“母亲河”再现风貌,改善我市人居和投资环境, 2000年以来,我市制定颁布了《温州市温瑞塘河综合整治与保护管理暂行办法》,启动了有史以来规模最大、范围最广、投资最多的河道整治工程。7年多时间的努力下,塘河全面治理取得了一定的成效,但仍面临着流域内污水收集处理率低、河道执法管理部门职责交叉等问题,治理成果距离老百姓的期望仍有一定的差距。

      多年来,市人大常委会高度重视、跟踪监督温瑞塘河整治情况。从去年12月开始,新当选为省人大代表的瞿韶军等代表,多次进行前期调研,精心起草《温瑞塘河水系保护管理条例(草案)》,认真撰写议案。代表们在议案中建议省人大常委会尽快对温州温瑞塘河综合整治和管理进行地方性立法,并将此列入省人大常委会立法项目库,以利于立法工作顺利实施。代表们还指出,对温瑞塘河进行立法保护和管理,可以促进我省对排污权交易管理进行有益尝试。

      据悉,省十届人大常委会期间,我市省人大代表于2005年省人代会上提出对温州生态园进行立法保护的议案,最终省人大常委会于2006年出台了全国第一部生态园保护管理地方法规《浙江省温州生态园保护管理条例》,并于去年1月1日起开始施行。(记者 王丹容)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将