温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州代表讨论《报告》 推进“两创”在温州新实践

  • 时间:2008年01月19日 06:48 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 连日来,出席省“两会”的温州人大代表和政协委员,认真审议讨论吕祖善省长所作的工作报告。代表委员们一致认为,报告顺应了科学发展观的新要求,顺应了人民群众的新期待,让人倍感振奋、备受鼓舞、倍增信心。大家纷纷表示,要认真学习贯彻省“两会”精神,以继续解放思想引领创新,以转变发展方式深化创新,以改革机制体制推动创新,全力推进“创业富民、创新强省”总战略在温州的生动实践,实现温州第三次跨越。

      在审议、讨论中,代表委员们热议报告,畅所欲言。大家认为,政府工作报告对过去五年工作的回顾总结,实事求是、客观全面;对存在问题的认识分析,不避不讳、深刻透彻;对今后五年和2008年工作的部署谋划,思路清晰、创新务实,是一个关注民生、求真务实、催人奋进的报告。报告所提出的各项工作,为温州今后一个时期指明了发展方向。尤其是报告中所提出的扎实推进温台沿海产业带建设、加快构建温州都市经济圈等内容,对于温州发展具有重大意义。

      经济转型是审议讨论中最新的话题。代表委员们认为,转变经济发展方式是今后一个时期我省经济工作的主线。落实省委提出的转变经济转型升级的重大战略任务,在温州这样一个地方,显得尤为迫切和重要。温州要努力把握新机遇、应对新挑战,在今后的经济工作中处理好“增与减”的关系,同步实现经济增长、效应增加,消耗减少、污染减少;处理好“优与劣”的关系,争取优势变得更强,劣势转化为优势;处理好“物与人”的关系,坚持把发展与惠民统一起来。

      自主创新是审议讨论中最热的话题。代表委员们提出,作为我省改革开放的先行地区,温州要以思想大解放促进大发展,进一步发扬敢为人先的精神,以创新的思路、创新的举措,在机制体制创新、城乡统筹发展、产业结构升级、促进节能减排等方面取得新突破。周德文代表结合自己的实际工作指出,温州民营经济要实现新跨越,就要进一步创新发展的路径,更加注重自主创新,突出集成创新和引进消化吸收再创新,促进产业结构升级,推进“温州制造”向“温州创造”跨越。

      民生民情是审议讨论中最重的话题。代表委员们说,这几年来,温州市委、市政府深入实施“五个一”民生、五件实事等,使民生得到了明显改善,人民得到了更多的实惠。今后,要更多地关注民生、保障民生、改善民生,突出抓好公共服务均等化、低收入群众增收和公民权益依法保障等工作。应真委员认为,推动民生改善,一个重要的方面就是以和谐理念引领教育协调发展,统筹城乡之间教育协调发展,让农村的孩子好上学、上好学,进一步缩小教育发展差距,促进教育公平。记者 王丹容 潘建中

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 陈舸