温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/18/100482215.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/21 15:07:35

Powered by Tengine
tengine

车流中,该不该施舍同情心

2008年01月18日 09:18:45来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:他们手持鸡毛掸子在车水马龙中穿梭……

这些小贩在车流中伺机兜售车上用品。 卢春雨 摄
抱着孩子穿行在车流中乞求施舍,时时险象环生。 卢春雨 摄

  温州网讯 市区锦绣路、车站大道、梧田大道等路段的十字路口,活跃着一群特殊的人,他们或怀抱小孩低声下气地乞讨,或手持鸡毛掸子、车上用品热情叫卖,还有的则虎视眈眈密切注视途经车辆,不怀好意。这群人,肆无忌惮地在车水马龙中穿梭,被司机和交警们定义为“穿梭在车流中的危险分子”。

  给与不给

  看法不一

  昨天上午,记者在市区新南站附近的十字路口观察。红灯刚一亮起,就有五六个民工打扮的人冲进了车流。他们有的拿着鸡毛掸子,身上还背着个布袋,里面装满汽车用品。还有一些妇女,衣衫破旧,背着小孩,趁着停车的空隙,四处敲车窗乞讨。

  “每次我从市区开车去茶山,在梧田大道上就会遇到这样的人,烦极了!”市民郭先生说,以前看到那些拿着残疾证、捧着破饭碗敲车窗的乞讨者,他还会从车上找个硬币,救济一下。可是现在,这种人越来越多,让他再也不敢拉下车窗了。“我现在发现,这些人中很多都是假冒残疾人,还有一些抱着孩子,在车流中跑来跑去,实在太危险了,给钱其实是在害他们。”

  采访中,记者发现,和郭先生持相同态度的驾驶员占了大多数。对待这些穿梭在车流中的乞讨者,很多人从原本的同情转向了反感、厌恶。不过,也有市民对这些人于心不忍,所以这个队伍就越来越庞大。市民陈先生说:“年底很多华侨回温州过年,他们回到家乡感觉亲切,乐善好施。有次我朋友回国,看到这样的情况就很豪爽地掏钱了,而且拿出的还是欧元。”那些怀抱小孩的妇女,看上去可怜巴巴的,很容易勾起人们的同情心,常有10元、5元进腰包。“好心人”的行为,使得有人将这种乞讨方式当成了职业。

  危险情况

  可分三种

  有人为了推销,有人想要乞讨,还有人打的是抢包的主意,一些驾驶员把十字路口的“危险”分成三类。市交警二大队的民警告诉记者,无论是哪一类情况,驾驶员都要提高警惕,不要上当。

  首先是推销车用产品。这些人见缝插针,趁红灯的间隙,冲上前来,又擦又摸,然后会问你要不要买汽车坐垫、车内饰品等。民警提醒,这些人推销的产品,往往价廉物不美。如果有驾驶员贪图便宜,购买这些无质量保证的产品,常常会拣了芝麻丢西瓜。

  第二类人是乞讨族,包括怀抱婴孩的妇女和自称身体残疾的人。他们会一而再,再而三地围在车子周围,不停地敲打车窗,希望施舍。交警告诫,这类乞讨者大多是假冒的,千万别为其落魄的外表所迷惑。同情,会助长乞讨者不劳而获的贪念,施舍一元钱不但救不了他们,反使更多人走上歪路。

  第三类是企图抢包的人。他们混在前两类人中,一旦发现有人忘锁车门,或者没关车窗,就冷不防伸手进来,抢包。对付这些人,关键靠防范,上车锁门,危险地带提前关车窗是最好的防范办法。

  施舍不多

  隐患不少

  “每次开到这里,我就特别小心,就怕撞到前面的人或车,我们都赔不起呀!”驾驶员朱师傅这样说。这话得到了很多驾驶员的附和,大家都说,遇到这样的情况不能再被同情心忽悠了。

  负责车站大道交通指挥的民警说,这些穿梭在车流中的“危险分子”,就像一颗颗定时炸弹。值勤民警说:“他们在车流中跑来跑去,首先会分散车主的注意力。”此外,他们的出现遮挡了行车者的视线,容易导致汽车发生追尾事故。乞讨或叫卖的人甚至不管红绿灯,减缓了路口的通行速度,造成路阻的可能性大大增加。更值得一提的是,这种乞讨和叫卖的方法,不利于市容市貌,有损城市形象。

  此外,车流中穿梭非常危险,乞讨者和叫卖者自身的安全没有保障。

  交警提醒市民:“别看这小小的一块钱,它背后隐藏着很大的安全隐患。不给,不是没爱心,给了才是害人害己!”(记者 夏婕妤 通讯员 陈凯)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:同情

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭