温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 邵占维希望开发区:做好提升培育带动服务文章

  • 时间:2008年01月18日 08:50 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 昨天,市政府专题听取温州经济技术开发区工作汇报。市委副书记、市长邵占维指出,开发区要认真贯彻落实党的十七大精神和省委“两创”总战略,按照科学发展观的要求,着力做好提升、培育、带动、服务四篇文章,为全市科学发展发挥更大的示范带动作用。

      温州经济技术开发区自1992年建区以来,走出了一条特色发展之路。截至2007年,全区共引进项目1097个,总投资260亿元,其中外资项目316个,总投资24.47亿美元。目前,面积5.11平方公里的龙湾园区和0.7平方公里的高新园区已经建成;20平方公里的滨海园区中6.8平方公里起步区已建成,二期10平方公里计划今年全部建成;温州民营经济科技产业基地一期南片工程今年将开工建设。

      邵占维充分肯定了开发区的工作。他说,在科学发展的新阶段,开发区要又好又快发展,继续走在前列,必须坚持好字优先,加快产业结构调整,促进发展方式转变,实现由量到质的转型。要立足于开发区自身发展基础,立足于温州发展实际,立足于把握发展趋势,着力做好“提升”的文章,通过提高科技含量,减少资源消耗,整合产业链,做强品牌,突破关键技术,促进产业结构优化升级,使温州现有特色优势产业逐步走上科学发展的轨道。要着力做好“培育”的文章,充分利用孵化器、创业园等创新载体,积极引进和培育一批科技含量高、自主创新能力强的新兴产业和企业。要着力做好“带动”的文章,通过开发区机制体制创新取得的成功经验、产生的示范效应,实现更大范围的创新。要着力做好“服务”的文章,加强重点实验室、测试中心等科技创新平台建设,推动生产性服务业发展,促进产业的融合互动。

      邵占维指出,要深化规划,调整布局,整合资源,拓展空间,进一步明确开发区“三园一基地”的功能定位,不断提高开发区的竞争力和可持续发展能力。要集中优势、集中资源、突破重点,全力抓好温州民营经济科技产业基地建设,努力把基地建设成为温州民营经济的创新平台、高新技术产业的集聚基地和温台沿海产业带的先行区。要进一步提高服务水平,提高工作效率,提高工作人员素质,为开发区发展营造良好的环境。

      副市长陈宏峰主持会议。市政府秘书长黄纯诚出席会议。(记者 尤海峰)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将