温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 特派专家考察:1.5亿年巨木古化石惊现泰顺[图]

  • 时间:2008年01月18日 04:54 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   ▲中国科学院南京地质古生物研究所专家在泰顺复核鉴证巨大古树木化石时留影。           翁仕亮 摄

      温州网讯 最近,中科院南京地质古生物研究所派遣古生物学研究员杨小菊博士等一行三人,到泰顺县实地复核鉴证了一块巨大远古树木化石。据悉,我国东南沿海地区发现如此巨大且整体树木构造保存完好的化石比较罕见。此一重大发现,将使该县乃至我市有关地质史志内容添上浓墨重彩的一笔。

      2007年8月18日,原泰顺县副县长彭建华出外“例行探宝”。在泰顺县城北郊发现一基建工地挖掘开采出来的一块高达1米、直径80厘米、重约2吨,外观形同树木(节段)的奇特巨石,遂以起重机将其吊上卡车运回家里。回泰探亲的温籍中科院南京地质古生物研究所副研究员梅盛吴先生闻讯,即对其进行了仔细甄别,初步确认为树木化石,并随即采样带回科研所报列了专项研究课题。后经高科技检验鉴定,证实这一庞然大物系一亿五千万年前古松柏类裸子植物树种遗体演变形成的硅化岩质化石,当时树龄约为500年左右,该化石断面纹理与树皮、木质、树心等形态结构清晰可见。这引起了南京地质古生物研究所的重视与关注,于是特派专家组前来泰顺实地复核考察。

      杨小菊博士说,这次能在泰顺亲眼目睹鉴证这么大块,保存这么完整的古木化石,非常幸运。回去通过深入对其研究,对于破解地球同纬度古生物种类、物种进化以及地球理化结构、气候环境等演变过程将意义重大。(翁仕亮)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐海文