温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 字画盒里藏着一把长刀 提醒:回乡勿带违禁品

  • 时间:2008年01月17日 14:15 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      温州网讯 昨晚8时许,开往金华的列车开始检票,乘客们按照广播的提示缓缓通过安检处进入候车室。突然,在安检入口处巡逻的火车站派出所王警官指着一名抱着一个像是字画长条纸盒的年轻人说道:“你先留下,手上的东西我们检查一下。”接着,眼明手快的王警官从那个长盒子里找到了一把90厘米长的东洋刀。“这是违禁物品,要接受处理的”,这名年轻人被“请”到了安检处进行处理。

      据警方调查,这名乘客姓曾,今天正准备坐火车到金华去。曾某说,这把东洋刀是他为朋友在丽水龙泉购买的,准备作为新年礼物送给朋友的。曾某还辩称,这把刀并没有开锋,是没有危险的。但是,车站安检员冯先生用这把刀对着一支铅笔砍了一下,铅笔立刻断成两截,见此情景,曾某无话可说。

      冯先生告诉说,根据《刑法》和《治安处罚条例》有关规定,这种东洋刀属于管制刀具,是禁止带上火车的,本来按照有关法规还要处罚的,鉴于曾某是初犯。火车站安检员依法没收了曾某的东洋刀后放他上了火车。

      仅仅是昨天晚上,火车站安检人员就查处了8起乘客携带违禁品的案件,没收了4瓶乙炔气体、一把仿真手枪、两把违禁刀具和一瓶去污剂。

      据了解,从1月1日到1月16日晚上,火车站安检处从通过检查发现了147例携带违禁品的案件,主要的违禁品有乙炔气体、仿真手枪、违禁刀具等,甚至还有人违法携带警用器械。安检员冯先生说,如果发现乘客严禁携带和托运的危险物品,一般都是按违禁品没收,连同乘客一起交由公安部门处理。

      在此,记者提醒乘客,新春快到了,为了你和他人安全,千万不要携带危险品、违禁物品上车,如雷管、炸药、鞭炮、汽油、刀具等等。一旦发现有乘客携带危险物品、危害公共卫生的物品或闻到异常气味,应及时向乘务人员或民警反映。(黄雷 夏海鹏)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将