温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :网站首页 > 温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 鹿城区“坐机关的”要做广播体操了

  • 时间:2008年01月17日 07:03 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   领操员们在学做广播体操 陈芳 摄

      温州网讯 流行于上世纪七八十年代的“工间操”将再现鹿城区行政中心。昨天上午,由该区各部门单位选派的“领操员”开始接受《大众广播体操》培训。

      据悉,上班以汽车代步,上楼以电梯代步,长时间的伏案工作,快节奏的生活使上班族失去了最基本的健身机会,从而易被“亚健康”所困扰。三十多年前,“工间操”、“课间操”曾广泛流行于各单位和学校。而如今,除了中、小学尚保留做广播操健身的习惯外,各类企事业单位都已远离了“工间操”。

      为了提高机关工作人员的身体素质,深入推进全民健身计划,鹿城区体育事业局和机关工作委员会联合举办了此次培训。来自温州市瓦市小学的体育教师夏琳琳担任健身教练,教“领操员”做《大众广播体操》。今后,这套健身操将成为鹿城区行政中心的“工间操”。

      据教练夏琳琳介绍,《大众广播体操》是继《全国第八套广播体操》之后的一套新的广播体操,其前身是天津市民广播体操,诞生于抗击“非典”期间。整套健身操由8节徒手体操组成,引入了击剑、游泳、保龄球以及现代舞等时尚运动的基本元素,共计时4分45秒。该体操由于动作幅度大,负荷适中,而又简便易学,在全国很多城市已得到推广。

      据了解,为期两天的培训课程结束后,领操员们将在各自的单位,带领同事们学习做《大众广播体操》。并利用现有设备和条件,分别开展“工间操”健身。目前,该区正在着手制定“工间操”推广方案,对统一时间、设备预算等进行论证,以期在不影响正常工作的情况下,引导机关工作人员科学、合理地进行健身。通讯员 陈芳

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭