温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿
404 Not Found

404 Not Found

Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://wznews.66wz.com/system/2008/01/16/100480542.shtml
Server: webserver
Date: 2020/09/23 03:50:40

Powered by Tengine
tengine

农业产业化鼓了农民钱袋饱了市民口福

2008年01月16日 05:34:20来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 家住市区上陡门的曹大妈,以前每到春节前夕,都要自己制作酱油鸡酱油鸭。可最近几年,这些“老传统”悄悄起了变化,她只需到超市、专卖店就能轻松买到了。曹大妈说,现在买这些东西只要认准牌子就行。曹大妈也许不知道,这是我市农业产业化后,给市民餐桌带来的变化。

  产业化降低农民风险

  一直以来,农产品抗风险能力低,再加上农产品生产成本较高、附加值低等原因,让大家习惯了农业的“弱势”地位。而农业走上产业化经营道路后,风险降低、收入增加才成为可能。

  我市农产品的品种较多,但是一些农产品在品种和数量上不能满足企业需求。以水产资源为例:我市一些水产加工厂,由于近海水产品资源衰退及捕捞下降,其原料供应已远远不能满足生产的需求,它的资源收购范围已经扩大到北起辽宁,南至海南岛,这就使水产养殖者,必须走产业化经营的道路。

  市农业局产业信息处处长曾文进称,从某种意义上说,农户找到了龙头企业就是找到了市场。参与产业化经营的农民不但可以从种养生产中受益,还可以分享加工、流通环节的利润,达到优势互补,实现双赢的目的。

  以养鸡为例,原来鹿城区藤桥镇的农民有养鸡制作熏鸡的传统。以前养殖户养鸡时,如何孵化、选择喂养饲料、用什么样的药物防疫、成鸡销售等环节,都是养殖户自己说了算。可这背后,养殖户要自己承担风险。一旦发生鸡瘟,养殖户只能眼睁睁看着鸡成批死掉。而产业化经营后,情况就两样了。

  例如成立于2002年9月的温州市民鑫畜禽专业合作社,目前已有社员120多家。从鸡苗的购进、饲养方法的培训,到兽药的提供、成鸡的出售等环节,都由合作社统一操办,养殖户只要专心养鸡即可,不用担心销路,不用再承担市场的风险。而合作社把成鸡出售给“卢弟”、“绿藤”等公司做熏鸡,进入下一个产业环节。

  产业化鼓了农民腰包

  从一家一户的“提篮小卖”,到农业龙头企业带领农业企业走产业化经营,我市走了将近10年(我市从1999年开始实施“百龙工程”)。

  一辆自行车,曾是温州大红花蜂蜜有限公司总经理李俊运送蜂蜜的主要工具,而经过多年的发展,他有了自己的品牌、建了一个3000多平方米的养蜂基地。说起农业产业化,李俊感慨不已。他说父亲酷爱养蜂,凭着几十年的养蜂经验,走的是传统养蜂道路。从“十几个蜂桶”发展到如今的二十多家专卖店,他走的是产业化、品牌化之路。

  去年,李俊成立了温州蜂农合作社,一方面解决了这些蜂农采集的蜂蜜销路得不到保障的问题;另一方面,也为蜂农提供一个养蜂技术交流的平台。这样大家就可以共同闯市场。

  据市委农办的不完全统计,目前我市有大小农业企业1500多家,其中农业龙头企业有134家,企业资产总额达到39.8亿元,总产值达42.6亿元。这些企业带动的农

  户达52.7万户,解决了1.8万名农村劳动力就业。

  如瑞安华忠水产食品有限公司,是搞水产加工的。在该公司创办前,渔民捕来的一些低脂鱼只能卖到几毛钱一公斤,而现在,这家水产品加工厂以每公斤2~4元的价格向渔民收购,用来做小包装的即食食品。渔民的收入增加了,华忠的产品半数以上出口国外。如今该公司几乎包销了瑞安当地及附近县市的低价值鱼类,并通过加工提高了附加值,产品供不应求,并且使附近山区300多名农民就业。据了解,像华忠这样年产值超亿元的农业企业,温州有18家。

  产业化让市民吃到放心农产品

  “酒香也怕巷子深”。近年来,随着我市农业“走出去”战略的实施,越来越多的农业企业,通过参加博览会、展销会和交易会的形式,宣传我市的名特优新农产品品牌,提高了产品的市场知名度和竞争力。

  市委农办提供的数据显示,目前我市各类农产品名牌迭出,获得绿色食品称号的有30个、有机食品称号的有31个、省级无公害农产品基地200个、浙江绿色农产品56个、温州放心农产品101个,还有获得省、市名牌产品53个,温州知名商标30个。

  从这些枯燥数字里,我们可以得知,温州市民的口福越来越好,端上市民餐桌的农产品越来越让人放心。如今,像曹大妈一样认准品牌购买农产品的市民,越来越多。而尝到了品牌甜头的农业企业,为了发展需要,纷纷扩大生产规模,加大技改力度,让市民吃到了更为放心的农产品。

  对于品牌的创立和保护,温州市藤桥禽业有限公司副总经理张海永深有体会。他说农业要赚钱就一定要重视品牌。以前,众多的养殖户对品牌没有多少认知度与感情,而“藤桥熏鸡”却将他们与品牌的生命紧密地联系在一起。

  从鸡苗发放到成鸡收购等,藤桥禽业公司都有一套特定的流程。张海永称,从市场上直接买鸡,可以省去许多环节,但鸡的质量和口味却很难保证,这样自己多年创下的品牌声誉就可能受到影响。他感慨“创品牌难,毁品牌易”。

  由于对产品质量和品牌的重视,“藤桥熏鸡”先后获得温州市名牌农产品、浙江省绿色农产品和中国绿色食品称号,并获中国特色农博会金奖和省农博会金奖。这些荣誉的获得,为“藤桥熏鸡”培养了大批“粉丝”,更让企业负责人意识到,生产、收购、销售的任何一个环节,都不能有一丝一毫的马虎。

  2004年和2006年,我市连续举办了两届特色农博会。从市民大包小包的购买中,我们看到了品牌农产品的魅力,但愿温州的农业企业能创造出更多的品牌产品,来丰富市民的餐桌。刘彩玲

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:农业

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭